За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

Оказалось, что деятельность Роскомнадзора может угрожать не только обычным пользователям, бизнесменам и их сайтам, но и самому Роскомнадзору. Решением Арбитражного суда Москвы за необоснованную блокировку ресурса Роскомнадзор оштрафовали на 415 тысяч рублей.

Как пишет «Роскомсвобода», соответствующее решение суд вынес в мае по делу бизнесмена Арсена Мирзаяна.

Домен предпринимателя, размещающийся по адресу огрн.онлайн, был заблокирован РКН по причине якобы неправомерно опубликованных персональных данных, принадлежащих другому предпринимателю. Именно последний и обратился с жалобой в российское ведомство.

Как выяснилось, опубликованные данные были взяты из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, действия Роскомнадзора не укладывались в правовой порядок, а были, скорее, самоуправством — в ведомстве решили, что подобные данные может публиковать лишь налоговый орган.

В результате в мае суд полностью удовлетворил иск Мирзаяна, постановив РКН выплатить 415 тысяч рублей.

Напомним, что в марте появилась информация, что Роскомнадзор нашел самое эффективное DPI-решение для блокировки Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru