За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

Оказалось, что деятельность Роскомнадзора может угрожать не только обычным пользователям, бизнесменам и их сайтам, но и самому Роскомнадзору. Решением Арбитражного суда Москвы за необоснованную блокировку ресурса Роскомнадзор оштрафовали на 415 тысяч рублей.

Как пишет «Роскомсвобода», соответствующее решение суд вынес в мае по делу бизнесмена Арсена Мирзаяна.

Домен предпринимателя, размещающийся по адресу огрн.онлайн, был заблокирован РКН по причине якобы неправомерно опубликованных персональных данных, принадлежащих другому предпринимателю. Именно последний и обратился с жалобой в российское ведомство.

Как выяснилось, опубликованные данные были взяты из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, действия Роскомнадзора не укладывались в правовой порядок, а были, скорее, самоуправством — в ведомстве решили, что подобные данные может публиковать лишь налоговый орган.

В результате в мае суд полностью удовлетворил иск Мирзаяна, постановив РКН выплатить 415 тысяч рублей.

Напомним, что в марте появилась информация, что Роскомнадзор нашел самое эффективное DPI-решение для блокировки Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru