За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

За незаконную блокировку сайта Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. руб

Оказалось, что деятельность Роскомнадзора может угрожать не только обычным пользователям, бизнесменам и их сайтам, но и самому Роскомнадзору. Решением Арбитражного суда Москвы за необоснованную блокировку ресурса Роскомнадзор оштрафовали на 415 тысяч рублей.

Как пишет «Роскомсвобода», соответствующее решение суд вынес в мае по делу бизнесмена Арсена Мирзаяна.

Домен предпринимателя, размещающийся по адресу огрн.онлайн, был заблокирован РКН по причине якобы неправомерно опубликованных персональных данных, принадлежащих другому предпринимателю. Именно последний и обратился с жалобой в российское ведомство.

Как выяснилось, опубликованные данные были взяты из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, действия Роскомнадзора не укладывались в правовой порядок, а были, скорее, самоуправством — в ведомстве решили, что подобные данные может публиковать лишь налоговый орган.

В результате в мае суд полностью удовлетворил иск Мирзаяна, постановив РКН выплатить 415 тысяч рублей.

Напомним, что в марте появилась информация, что Роскомнадзор нашел самое эффективное DPI-решение для блокировки Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru