Google выпустила Chrome-расширение для блэклистинга вредоносных сайтов

Google выпустила Chrome-расширение для блэклистинга вредоносных сайтов

Google выпустила новое расширение для браузера Chrome, задача которого — упростить процесс уведомления команды Google Safe Browsing о вредоносных и нежелательных сайтах.

Команда Google Safe Browsing, получив сообщение о подозрительном сайте, может проанализировать его и внести в черный список Chrome, если информация о его вредоносности подтвердится.

Более того, благодаря схеме Google Safe Browsing злонамеренные веб-ресурсы также автоматически будут занесены в черные списки всех интернет-обозревателей, использующих Safe Browsing API.

Новое расширение получило имя Suspicious Site Reporter, после его установки на панели инструментов Google Chrome появляется иконка. При нажатии на эту иконку пользователю выводится окно, с помощью которого можно отправить информацию о подозрительном сайте.

«Если злонамеренный сайт попадет в список Safe Browsing, это защитит пользователей не только Chrome, но и многих других браузеров», — объясняет Эмили Шехтер, менеджер по продукту Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru