Google выпустила Chrome-расширение для блэклистинга вредоносных сайтов

Google выпустила Chrome-расширение для блэклистинга вредоносных сайтов

Google выпустила новое расширение для браузера Chrome, задача которого — упростить процесс уведомления команды Google Safe Browsing о вредоносных и нежелательных сайтах.

Команда Google Safe Browsing, получив сообщение о подозрительном сайте, может проанализировать его и внести в черный список Chrome, если информация о его вредоносности подтвердится.

Более того, благодаря схеме Google Safe Browsing злонамеренные веб-ресурсы также автоматически будут занесены в черные списки всех интернет-обозревателей, использующих Safe Browsing API.

Новое расширение получило имя Suspicious Site Reporter, после его установки на панели инструментов Google Chrome появляется иконка. При нажатии на эту иконку пользователю выводится окно, с помощью которого можно отправить информацию о подозрительном сайте.

«Если злонамеренный сайт попадет в список Safe Browsing, это защитит пользователей не только Chrome, но и многих других браузеров», — объясняет Эмили Шехтер, менеджер по продукту Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru