Новый фишинг: имитация OneDrive и уведомление о зашифрованном сообщении

Новый фишинг: имитация OneDrive и уведомление о зашифрованном сообщении

Новая фишинговая кампания маскируется под уведомления от вашего почтового сервера. В письмах утверждается, что для вас есть зашифрованное сообщение, чтобы прочитать его, вам надо проследовать на сайт, копирующий сервис OneDrive.

Это, судя по всему, новая схема, используемая злоумышленниками для введения пользователей в заблуждение. Изначально жертве приходит письмо с заголовком «Получено зашифрованное сообщение».

Также в уведомлении объясняется, что вам необходимо войти в сервис, чтобы прочитать некое зашифрованное послание.

В письме присутствует гиперссылка «Просмотреть зашифрованное письмо», которая ведет на фейковую страницу, имитирующую корпоративную версию сервиса OneDrive. На поддельной странице есть кнопка «Открыть», которая якобы предназначена для просмотра пришедшего письма.

Как только пользователь нажмет на кнопку «Открыть», он будет перенаправлен на еще одну фишинговую страницу, на этот раз имитирующую страницу входа в OneDrive. Там имеются поля для ввода логина и пароля.

Введенные в эти поля данные попадут прямиком в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru