Новый фишинг: имитация OneDrive и уведомление о зашифрованном сообщении

Новый фишинг: имитация OneDrive и уведомление о зашифрованном сообщении

Новая фишинговая кампания маскируется под уведомления от вашего почтового сервера. В письмах утверждается, что для вас есть зашифрованное сообщение, чтобы прочитать его, вам надо проследовать на сайт, копирующий сервис OneDrive.

Это, судя по всему, новая схема, используемая злоумышленниками для введения пользователей в заблуждение. Изначально жертве приходит письмо с заголовком «Получено зашифрованное сообщение».

Также в уведомлении объясняется, что вам необходимо войти в сервис, чтобы прочитать некое зашифрованное послание.

В письме присутствует гиперссылка «Просмотреть зашифрованное письмо», которая ведет на фейковую страницу, имитирующую корпоративную версию сервиса OneDrive. На поддельной странице есть кнопка «Открыть», которая якобы предназначена для просмотра пришедшего письма.

Как только пользователь нажмет на кнопку «Открыть», он будет перенаправлен на еще одну фишинговую страницу, на этот раз имитирующую страницу входа в OneDrive. Там имеются поля для ввода логина и пароля.

Введенные в эти поля данные попадут прямиком в руки киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru