Кибернетическое командование США нацелилось на электросеть России

Кибернетическое командование США нацелилось на электросеть России

За последние месяцы Кибернетическое командование США произвело ряд кибервторжений в энергетическую инфраструктуру России. Об этом говорит отчет, опубликованный изданием The New York Times.

Сотрудники The New York Times обсудили эту тему с американскими чиновниками, охарактеризовавшими этот шаг как своего рода предупреждение России, что США готовы действовать агрессивно для сдерживания потенциальных кибератак.

Политические деятели, по словам издания, описали ранее недокументированное присутствие американского кода в электросети России. Один из представителей разведки США уточнил, что страна стала более агрессивна в цифровом пространстве за последние несколько лет.

Ситуация была описана как «постоянное присутствие внутри инфраструктуры России».

Источники The New York Times уточнили, что США «прощупывали» российскую электросеть с 2012 года, а в последние месяцы плоды этой деятельности пригодились американской разведке.

«Существует возможность загрузки вредоносной программы в российские системы. При этом это можно осуществить с невиданной ранее агрессией и на невиданную ранее глубину», — приводит издание слова своих собеседников.

Чиновники США обращают внимание на тот факт, что страна нуждается в возможности запуска кибератак против правительства России, если в этом будет необходимость. Кибернетическое командование США может проводить подобные операции с одобрения министра безопасности США, согласие президента страны в этом случае не требуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru