Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Популярный сервис обмена сообщениями Telegram в очередной раз подвергся DDoS-атаке в Азии. Причиной тому послужили протесты на улицах Гонконга — граждане были недовольны новым законом, согласно которому муниципалитет переходит под больший контроль со стороны правительства Китая.

Известно, что протестующие хотели использовать Telegram в качестве канала для общения, защищенного от прослушки и шпионажа со стороны властей. Этому способствует реализованное в мессенджере шифрование переписок.

Информация об атаке впервые поступила от представителей Telegram через социальную платформу Twitter. Сообщение было опубликовано в среду около двух часов дня.

«В настоящее время сервис подвергается мощной DDoS-атаке. Пользователи из США и некоторых других стран могут испытывать трудности с подключением к сервису», — пишет Twitter-аккаунт Telegram.

По сути, это уже второй подобный случай, связанный с правительством Китая. Первый имел место около четырех лет назад, он был связан с действием КНР в отношении правозащитников в стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru