Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Популярный сервис обмена сообщениями Telegram в очередной раз подвергся DDoS-атаке в Азии. Причиной тому послужили протесты на улицах Гонконга — граждане были недовольны новым законом, согласно которому муниципалитет переходит под больший контроль со стороны правительства Китая.

Известно, что протестующие хотели использовать Telegram в качестве канала для общения, защищенного от прослушки и шпионажа со стороны властей. Этому способствует реализованное в мессенджере шифрование переписок.

Информация об атаке впервые поступила от представителей Telegram через социальную платформу Twitter. Сообщение было опубликовано в среду около двух часов дня.

«В настоящее время сервис подвергается мощной DDoS-атаке. Пользователи из США и некоторых других стран могут испытывать трудности с подключением к сервису», — пишет Twitter-аккаунт Telegram.

По сути, это уже второй подобный случай, связанный с правительством Китая. Первый имел место около четырех лет назад, он был связан с действием КНР в отношении правозащитников в стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустит бесплатную защиту от DDoS для небольших сайтов

Группа компаний «Солар» заявила, что начнёт предоставлять бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов — блогов, онлайн-визиток, корпоративных страниц малого и среднего бизнеса и проектов с посещаемостью до 5 тысяч человек в месяц. Подключение займёт около 20 минут и не требует специальных знаний в области информационной безопасности.

По данным компании, число DDoS-атак в России растёт: в 2024 году зафиксировано 508 тысяч атак против организаций, что в два раза больше показателя 2023 года. При этом злоумышленники всё чаще используют мультивекторные схемы, которые сложнее обнаружить и остановить. Даже одна атака может парализовать работу сайта и привести к потере клиентов и доходов.

Ранее владельцы небольших сайтов нередко использовали зарубежные CDN-сервисы, включая Cloudflare. Но после того как Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от него, возникла потребность в локальных альтернативах.

Бесплатный тариф, который вводит «Солар», ограничивается защитой от DDoS-атак и подходит для сайтов с умеренной посещаемостью — до 5 тысяч пользователей в месяц. Более сложные угрозы (например, подмена контента или атаки с использованием ботов) остаются за рамками этого пакета.

Подключить услугу смогут как физические лица, так и предприниматели или компании. Бесплатная подписка оформляется бессрочно и действует, пока владелец не решит перейти на расширенные варианты или отказаться от защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru