Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Telegram атаковали мощным DDoS из-за протестов в Гонконге

Популярный сервис обмена сообщениями Telegram в очередной раз подвергся DDoS-атаке в Азии. Причиной тому послужили протесты на улицах Гонконга — граждане были недовольны новым законом, согласно которому муниципалитет переходит под больший контроль со стороны правительства Китая.

Известно, что протестующие хотели использовать Telegram в качестве канала для общения, защищенного от прослушки и шпионажа со стороны властей. Этому способствует реализованное в мессенджере шифрование переписок.

Информация об атаке впервые поступила от представителей Telegram через социальную платформу Twitter. Сообщение было опубликовано в среду около двух часов дня.

«В настоящее время сервис подвергается мощной DDoS-атаке. Пользователи из США и некоторых других стран могут испытывать трудности с подключением к сервису», — пишет Twitter-аккаунт Telegram.

По сути, это уже второй подобный случай, связанный с правительством Китая. Первый имел место около четырех лет назад, он был связан с действием КНР в отношении правозащитников в стране.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru