Популярные мобильные игры для детей содержат опасные уязвимости

Популярные мобильные игры для детей содержат опасные уязвимости

Исследователи компании Ростелеком-Solar проанализировали 14 популярных мобильных игровых приложений для детей. В отчете компании, приуроченном ко Дню защиты детей, оцениваются киберриски, с которыми сталкиваются юные геймеры.

По словам экспертов Ростелеком-Solar, обнаруженные в популярных мобильных игровых приложениях уязвимости вполне могут привести к полной утрате конфиденциальности маленьких пользователей. Может дойти до того, что злоумышленники получат доступ к платежной информации.

Аналитики обращают внимание, что платные опции в играх в настоящее время довольно востребованы — дети готовы заплатить за те или иные преимущества в игре. В этом случае уязвимости в игровых приложениях могут стать причиной утечки персональных данных и платежной информации.

В результате компания Ростелеком-Solar провела сравнительное исследование защищенности следующих популярных мобильных игровых приложений для детей:

  • 3D Лабиринт
  • Angry Birds 2
  • Asterix and Friends
  • Cut the Rope
  • Disney Crossy Road
  • Dragons: Rise of Berk
  • LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja
  • Minion Rush: «Гадкий Я»
  • «Лунтик: Детские игры»
  • «Маша и Медведь: Игры для Детей»
  • «Ми-ми-мишки»
  • «Смешарики. Крош»
  • «Таинственные дела Скуби-Ду»
  • «Три Кота Пикник»

Для исследования были выбраны как iOS-, так и Android-варианты приложений. При этом учитывался их рейтинг и количество скачиваний в официальных магазинах App Store и Google Play.

Результаты оказались удручающими: более чем в 80% Android-приложений, содержащих критические уязвимости, ключ шифрования задан в исходном коде, что открывает злоумышленникам доступ к содержащимся в приложении данным.

Более половины Android-версий приложений, содержащих уязвимости, могут привести к полной утрате конфиденциальности пользовательских данных.

Самыми безопасными Android-версиями мобильных игровых приложений для детей были названы: «Три Кота Пикник» (DevGame OU), «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Hippo Games for Kids) и «Таинственные дела Скуби-Ду» (Warner Bros). Они заработали 4.6, 4.6 и 4.1 балла соответственно из 5-ти возможных.

Наименее защищенная игра — Disney Crossy Road (Disney), 0.9 балла из 5.0.

Что касается версий этих игр для другой мобильной операционной системы — iOS, то там еще все более печально — только одному приложению удалось продемонстрировать уровень защищенности в 2.6 балла из 5-ти, что является показателем чуть выше среднего по отрасли. Этим приложением стала игра LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja (LEGO System A/S).

Наименее защищенными играми под iOS признаны «Три Кота Пикник» (DevGame OU) и «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Indigo Kids) – их общий уровень защищенности, согласно методике оценки Solar appScreener, равен 0.0 балла.

Также все iOS-версии приложений имеют одну общую серьезную проблему — «слабый алгоритм хеширования», потенциально ведущей к компрометации пользовательских данных. Кроме того, все iOS-приложения содержат уязвимости, которыми злоумышленник может воспользоваться для выполнения вредоносного кода на смартфоне или осуществления атаки на приложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru