Популярные мобильные игры для детей содержат опасные уязвимости

Популярные мобильные игры для детей содержат опасные уязвимости

Исследователи компании Ростелеком-Solar проанализировали 14 популярных мобильных игровых приложений для детей. В отчете компании, приуроченном ко Дню защиты детей, оцениваются киберриски, с которыми сталкиваются юные геймеры.

По словам экспертов Ростелеком-Solar, обнаруженные в популярных мобильных игровых приложениях уязвимости вполне могут привести к полной утрате конфиденциальности маленьких пользователей. Может дойти до того, что злоумышленники получат доступ к платежной информации.

Аналитики обращают внимание, что платные опции в играх в настоящее время довольно востребованы — дети готовы заплатить за те или иные преимущества в игре. В этом случае уязвимости в игровых приложениях могут стать причиной утечки персональных данных и платежной информации.

В результате компания Ростелеком-Solar провела сравнительное исследование защищенности следующих популярных мобильных игровых приложений для детей:

  • 3D Лабиринт
  • Angry Birds 2
  • Asterix and Friends
  • Cut the Rope
  • Disney Crossy Road
  • Dragons: Rise of Berk
  • LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja
  • Minion Rush: «Гадкий Я»
  • «Лунтик: Детские игры»
  • «Маша и Медведь: Игры для Детей»
  • «Ми-ми-мишки»
  • «Смешарики. Крош»
  • «Таинственные дела Скуби-Ду»
  • «Три Кота Пикник»

Для исследования были выбраны как iOS-, так и Android-варианты приложений. При этом учитывался их рейтинг и количество скачиваний в официальных магазинах App Store и Google Play.

Результаты оказались удручающими: более чем в 80% Android-приложений, содержащих критические уязвимости, ключ шифрования задан в исходном коде, что открывает злоумышленникам доступ к содержащимся в приложении данным.

Более половины Android-версий приложений, содержащих уязвимости, могут привести к полной утрате конфиденциальности пользовательских данных.

Самыми безопасными Android-версиями мобильных игровых приложений для детей были названы: «Три Кота Пикник» (DevGame OU), «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Hippo Games for Kids) и «Таинственные дела Скуби-Ду» (Warner Bros). Они заработали 4.6, 4.6 и 4.1 балла соответственно из 5-ти возможных.

Наименее защищенная игра — Disney Crossy Road (Disney), 0.9 балла из 5.0.

Что касается версий этих игр для другой мобильной операционной системы — iOS, то там еще все более печально — только одному приложению удалось продемонстрировать уровень защищенности в 2.6 балла из 5-ти, что является показателем чуть выше среднего по отрасли. Этим приложением стала игра LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja (LEGO System A/S).

Наименее защищенными играми под iOS признаны «Три Кота Пикник» (DevGame OU) и «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Indigo Kids) – их общий уровень защищенности, согласно методике оценки Solar appScreener, равен 0.0 балла.

Также все iOS-версии приложений имеют одну общую серьезную проблему — «слабый алгоритм хеширования», потенциально ведущей к компрометации пользовательских данных. Кроме того, все iOS-приложения содержат уязвимости, которыми злоумышленник может воспользоваться для выполнения вредоносного кода на смартфоне или осуществления атаки на приложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru