Facebook вернула опцию, позволяющую просмотреть профиль от третьего лица

Facebook вернула опцию, позволяющую просмотреть профиль от третьего лица

Социальная сеть Facebook возвращает функцию, позволяющую пользователям просматривать свои профили от лица других пользователей. Таким образом, у юзеров будет возможность контролировать количество информации, доступной другим пользователям соцсети.

Об этом Facebook сообщила в Twitter. Интернет-гигант напомнил, что эта функция была отключена в сентябре 2018 года из-за серьезной проблемы безопасности, которая позволила атакующим выкрасть токены 50 млн аккаунтов.

Чтобы устранить последствия утечки, социальная сеть была вынуждена вывести из системы 90 миллионов пользователей, которым потребовалось повторно войти в учетные записи.

«Мы завершили проверку систем безопасности, что позволило вернуть функцию “Просмотреть профиль как“. Теперь пользователи смогут оценить, как их профиль отображается сторонним участникам платформы, которые не являются их друзьями», — пишут представители Facebook.

«Эта опция не была затронута недавним киберинцидентом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru