Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Дистрибутивы Linux, работающие на версиях ядра до 5.0.8 затронуты уязвимостью типа «состояние гонки» (race condition), что позволяет злоумышленникам удаленно атаковать устройство. Проблема получила идентификатор CVE-2019-11815, ее может использовать не прошедший аутентификацию атакующий, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требуется.

Брешь была найдена в имплементации TCP/IP ядра Linux rds_tcp_kill_sock. Предполагаемый атакующий может вызвать состояние «отказ в обслуживании» (denial-of-service, DoS) и даже удаленно выполнить код на затронутых Linux-компьютерах.

Атаку можно произвести с помощью специально созданных TCP-пакетов, которые злоумышленник отправит уязвимым боксам Linux. Вследствие этого появляется ошибка use-after-free, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код.

Уязвимость получила 8,1 баллов по шкале NIST NVD.

Разработчики ядра Linux выпустили соответствующий патч — в версии 5.0.8, выпущенной 17 апреля, этой уязвимости больше нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru