Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Дистрибутивы Linux, работающие на версиях ядра до 5.0.8 затронуты уязвимостью типа «состояние гонки» (race condition), что позволяет злоумышленникам удаленно атаковать устройство. Проблема получила идентификатор CVE-2019-11815, ее может использовать не прошедший аутентификацию атакующий, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требуется.

Брешь была найдена в имплементации TCP/IP ядра Linux rds_tcp_kill_sock. Предполагаемый атакующий может вызвать состояние «отказ в обслуживании» (denial-of-service, DoS) и даже удаленно выполнить код на затронутых Linux-компьютерах.

Атаку можно произвести с помощью специально созданных TCP-пакетов, которые злоумышленник отправит уязвимым боксам Linux. Вследствие этого появляется ошибка use-after-free, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код.

Уязвимость получила 8,1 баллов по шкале NIST NVD.

Разработчики ядра Linux выпустили соответствующий патч — в версии 5.0.8, выпущенной 17 апреля, этой уязвимости больше нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru