Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Дистрибутивы Linux, работающие на версиях ядра до 5.0.8 затронуты уязвимостью типа «состояние гонки» (race condition), что позволяет злоумышленникам удаленно атаковать устройство. Проблема получила идентификатор CVE-2019-11815, ее может использовать не прошедший аутентификацию атакующий, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требуется.

Брешь была найдена в имплементации TCP/IP ядра Linux rds_tcp_kill_sock. Предполагаемый атакующий может вызвать состояние «отказ в обслуживании» (denial-of-service, DoS) и даже удаленно выполнить код на затронутых Linux-компьютерах.

Атаку можно произвести с помощью специально созданных TCP-пакетов, которые злоумышленник отправит уязвимым боксам Linux. Вследствие этого появляется ошибка use-after-free, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код.

Уязвимость получила 8,1 баллов по шкале NIST NVD.

Разработчики ядра Linux выпустили соответствующий патч — в версии 5.0.8, выпущенной 17 апреля, этой уязвимости больше нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru