Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Версии ядра Linux до 5.0.8 позволяют удаленно выполнить код

Дистрибутивы Linux, работающие на версиях ядра до 5.0.8 затронуты уязвимостью типа «состояние гонки» (race condition), что позволяет злоумышленникам удаленно атаковать устройство. Проблема получила идентификатор CVE-2019-11815, ее может использовать не прошедший аутентификацию атакующий, при этом никакого взаимодействия с пользователем не требуется.

Брешь была найдена в имплементации TCP/IP ядра Linux rds_tcp_kill_sock. Предполагаемый атакующий может вызвать состояние «отказ в обслуживании» (denial-of-service, DoS) и даже удаленно выполнить код на затронутых Linux-компьютерах.

Атаку можно произвести с помощью специально созданных TCP-пакетов, которые злоумышленник отправит уязвимым боксам Linux. Вследствие этого появляется ошибка use-after-free, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код.

Уязвимость получила 8,1 баллов по шкале NIST NVD.

Разработчики ядра Linux выпустили соответствующий патч — в версии 5.0.8, выпущенной 17 апреля, этой уязвимости больше нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru