Apple обновила XProtect, чтобы бороться с вредоносными файлами Windows

Apple обновила XProtect, чтобы бороться с вредоносными файлами Windows

Apple усовершенствовала свое защитное программное обеспечение XProtect, теперь оно в состоянии детектировать файлы Windows, которые могут представлять угрозу для пользователей macOS. Эксперт в области безопасности Патрик Уордл утверждает, что обновленная версия XProtect может детектировать файлы Windows Portable Executable (.PE).

Напомним, что XProtect представляет собой защитную систему, основанную на использовании сигнатур. Она связана со встроенным в систему macOS антивирусом Gatekeeper.

Для защиты и уведомления пользователей об обнаруженных подозрительных и вредоносных файлах Gatekeeper использует систему карантина файлов, схожую с той, что используется в Windows.

Если антивирус в macOS обнаруживает подозрительный файл, его сверяют с базой сигнатур XProtect. При этом XProtect работает на основе правил Yara и черных списков.

Вышедший на днях апдейт дополнил XProtect базой MACOS.d1e06b8, содержащей сигнатуры PE-файлов. Уордл отмечает, что причиной такого шага стал вредонос TrojanSpy.MacOS.Winplyer — .EXE-файл, разработанный для заражения macOS-компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru