Apple обновила XProtect, чтобы бороться с вредоносными файлами Windows

Apple обновила XProtect, чтобы бороться с вредоносными файлами Windows

Apple усовершенствовала свое защитное программное обеспечение XProtect, теперь оно в состоянии детектировать файлы Windows, которые могут представлять угрозу для пользователей macOS. Эксперт в области безопасности Патрик Уордл утверждает, что обновленная версия XProtect может детектировать файлы Windows Portable Executable (.PE).

Напомним, что XProtect представляет собой защитную систему, основанную на использовании сигнатур. Она связана со встроенным в систему macOS антивирусом Gatekeeper.

Для защиты и уведомления пользователей об обнаруженных подозрительных и вредоносных файлах Gatekeeper использует систему карантина файлов, схожую с той, что используется в Windows.

Если антивирус в macOS обнаруживает подозрительный файл, его сверяют с базой сигнатур XProtect. При этом XProtect работает на основе правил Yara и черных списков.

Вышедший на днях апдейт дополнил XProtect базой MACOS.d1e06b8, содержащей сигнатуры PE-файлов. Уордл отмечает, что причиной такого шага стал вредонос TrojanSpy.MacOS.Winplyer — .EXE-файл, разработанный для заражения macOS-компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru