Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Команда экспертов Avast нашла в общей сложности 50 вредоносных приложений, которым удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store. Это привело к тому, что миллионы пользователей установили эти приложения на свои Android-устройства.

Приложения маскировались под легитимный софт, помогающий пользователю изменить свой образ жизни, на деле же они представляли собой адваре. В общей сложности их загрузили 30 миллионов раз.

Эксперты Avast опубликовали отчет, который говорит о том, что все приложения были связаны сторонними библиотеками. Эти библиотеки «обходили ограничения фоновых служб, реализованных в новых версиях Android».

«Наш продукт детектирует данные программы как Android:Agent-SEB [PUP], потому что они способствуют ускоренной разрядке аккумулятора и замедлению устройства», — объясняют специалисты Avast.

«Вредоносные приложения используют библиотеки для показа пользователю рекламных объявлений на постоянной основе. Это противоречит правилам магазина Play Store».

В некоторых случаях эти нежелательные программы также склоняли пользователя к установке дополнительных рекламных приложений. В список входят: Pro Piczoo, Photo Blur Studio, Mov-tracker, Magic Cut Out и Pro Photo Eraser.

После установки в системе адваре создают бесчисленное количество ярлыков на нежелательные сервисы и страницы. Ярлыки располагаются на домашнем экране. Каждые 15 или 30 минут приложения отображают рекламу, которая разворачивается на весь экран.

Представители Avast связались с Google, попросив удалить нежелательные программы из официального магазина.

Ранее мы писали, что Google продолжает бороться с разработчиками, публикующими вредоносные приложения в официальном магазине Google Play. Теперь время, которое корпорация выделяет на проверку подобных приложений, значительно увеличится. Особенно это коснется разработчиков, которые недавно зарегистрировались на площадке Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в macOS: Microsoft нашла способ обойти App Sandbox

Команда Microsoft Threat Intelligence рассказала об опасной уязвимости в macOS, позволяющей обходить App Sandbox — ключевую защиту операционной системы. Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-31191 и представляет серьёзную угрозу.

С помощью бреши злоумышленник может выполнить произвольный код от имени приложения без ведома пользователя. То есть вообще без каких-либо действий с его стороны.

App Sandbox — это система ограничений в macOS, которая не даёт приложениям выходить за рамки своих полномочий. Это классическая песочница, в которой программа может «играть только со своими игрушками».

Microsoft копала глубоко: изучался API GrantAccessToMultipleFiles, с помощью которого приложение может запрашивать доступ сразу к нескольким файлам у пользователя. И оказалось, что выбор пользователя — дать или не дать доступ — сохраняется в системе. И злоумышленник может до этой конфигурации дотянуться.

Вот как выглядит цепочка атаки:

  • Удаляется старый «секрет» подписи (signing secret) из Keychain;
  • Вместо него вставляется известный ключ;
  • С его помощью создаются фальшивые записи в специальном файле PLIST, где хранятся так называемые security-scoped bookmarks — техника, с помощью которой macOS позволяет безопасно «выходить» из песочницы;
  • Эти записи отправляются системному агенту ScopedBookmarkAgent, который принимает их за настоящие и выдаёт приложению токены доступа;
  • Всё — песочницу обошли, у приложения появляется доступ к произвольным файлам за пределами его контейнера.

Насколько это серьёзно?

Очень. Этот эксплойт универсален и может применяться к любой песочнице в macOS, где используются security-scoped bookmarks. Особенно это опасно для таких популярных приложений, как, например, Microsoft Office, если в нём включены макросы.

Apple уже всё починила

Microsoft сообщила об уязвимости Apple по программе Coordinated Vulnerability Disclosure, и 31 марта 2025 года вышло обновление, которое закрывает дыру. Если вы ещё не обновились — самое время это сделать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru