Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Команда экспертов Avast нашла в общей сложности 50 вредоносных приложений, которым удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store. Это привело к тому, что миллионы пользователей установили эти приложения на свои Android-устройства.

Приложения маскировались под легитимный софт, помогающий пользователю изменить свой образ жизни, на деле же они представляли собой адваре. В общей сложности их загрузили 30 миллионов раз.

Эксперты Avast опубликовали отчет, который говорит о том, что все приложения были связаны сторонними библиотеками. Эти библиотеки «обходили ограничения фоновых служб, реализованных в новых версиях Android».

«Наш продукт детектирует данные программы как Android:Agent-SEB [PUP], потому что они способствуют ускоренной разрядке аккумулятора и замедлению устройства», — объясняют специалисты Avast.

«Вредоносные приложения используют библиотеки для показа пользователю рекламных объявлений на постоянной основе. Это противоречит правилам магазина Play Store».

В некоторых случаях эти нежелательные программы также склоняли пользователя к установке дополнительных рекламных приложений. В список входят: Pro Piczoo, Photo Blur Studio, Mov-tracker, Magic Cut Out и Pro Photo Eraser.

После установки в системе адваре создают бесчисленное количество ярлыков на нежелательные сервисы и страницы. Ярлыки располагаются на домашнем экране. Каждые 15 или 30 минут приложения отображают рекламу, которая разворачивается на весь экран.

Представители Avast связались с Google, попросив удалить нежелательные программы из официального магазина.

Ранее мы писали, что Google продолжает бороться с разработчиками, публикующими вредоносные приложения в официальном магазине Google Play. Теперь время, которое корпорация выделяет на проверку подобных приложений, значительно увеличится. Особенно это коснется разработчиков, которые недавно зарегистрировались на площадке Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru