Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Команда экспертов Avast нашла в общей сложности 50 вредоносных приложений, которым удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store. Это привело к тому, что миллионы пользователей установили эти приложения на свои Android-устройства.

Приложения маскировались под легитимный софт, помогающий пользователю изменить свой образ жизни, на деле же они представляли собой адваре. В общей сложности их загрузили 30 миллионов раз.

Эксперты Avast опубликовали отчет, который говорит о том, что все приложения были связаны сторонними библиотеками. Эти библиотеки «обходили ограничения фоновых служб, реализованных в новых версиях Android».

«Наш продукт детектирует данные программы как Android:Agent-SEB [PUP], потому что они способствуют ускоренной разрядке аккумулятора и замедлению устройства», — объясняют специалисты Avast.

«Вредоносные приложения используют библиотеки для показа пользователю рекламных объявлений на постоянной основе. Это противоречит правилам магазина Play Store».

В некоторых случаях эти нежелательные программы также склоняли пользователя к установке дополнительных рекламных приложений. В список входят: Pro Piczoo, Photo Blur Studio, Mov-tracker, Magic Cut Out и Pro Photo Eraser.

После установки в системе адваре создают бесчисленное количество ярлыков на нежелательные сервисы и страницы. Ярлыки располагаются на домашнем экране. Каждые 15 или 30 минут приложения отображают рекламу, которая разворачивается на весь экран.

Представители Avast связались с Google, попросив удалить нежелательные программы из официального магазина.

Ранее мы писали, что Google продолжает бороться с разработчиками, публикующими вредоносные приложения в официальном магазине Google Play. Теперь время, которое корпорация выделяет на проверку подобных приложений, значительно увеличится. Особенно это коснется разработчиков, которые недавно зарегистрировались на площадке Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru