Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Команда экспертов Avast нашла в общей сложности 50 вредоносных приложений, которым удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store. Это привело к тому, что миллионы пользователей установили эти приложения на свои Android-устройства.

Приложения маскировались под легитимный софт, помогающий пользователю изменить свой образ жизни, на деле же они представляли собой адваре. В общей сложности их загрузили 30 миллионов раз.

Эксперты Avast опубликовали отчет, который говорит о том, что все приложения были связаны сторонними библиотеками. Эти библиотеки «обходили ограничения фоновых служб, реализованных в новых версиях Android».

«Наш продукт детектирует данные программы как Android:Agent-SEB [PUP], потому что они способствуют ускоренной разрядке аккумулятора и замедлению устройства», — объясняют специалисты Avast.

«Вредоносные приложения используют библиотеки для показа пользователю рекламных объявлений на постоянной основе. Это противоречит правилам магазина Play Store».

В некоторых случаях эти нежелательные программы также склоняли пользователя к установке дополнительных рекламных приложений. В список входят: Pro Piczoo, Photo Blur Studio, Mov-tracker, Magic Cut Out и Pro Photo Eraser.

После установки в системе адваре создают бесчисленное количество ярлыков на нежелательные сервисы и страницы. Ярлыки располагаются на домашнем экране. Каждые 15 или 30 минут приложения отображают рекламу, которая разворачивается на весь экран.

Представители Avast связались с Google, попросив удалить нежелательные программы из официального магазина.

Ранее мы писали, что Google продолжает бороться с разработчиками, публикующими вредоносные приложения в официальном магазине Google Play. Теперь время, которое корпорация выделяет на проверку подобных приложений, значительно увеличится. Особенно это коснется разработчиков, которые недавно зарегистрировались на площадке Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru