Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Очередная партия адваре в Google Play — 50 приложений скачали 30 млн раз

Команда экспертов Avast нашла в общей сложности 50 вредоносных приложений, которым удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store. Это привело к тому, что миллионы пользователей установили эти приложения на свои Android-устройства.

Приложения маскировались под легитимный софт, помогающий пользователю изменить свой образ жизни, на деле же они представляли собой адваре. В общей сложности их загрузили 30 миллионов раз.

Эксперты Avast опубликовали отчет, который говорит о том, что все приложения были связаны сторонними библиотеками. Эти библиотеки «обходили ограничения фоновых служб, реализованных в новых версиях Android».

«Наш продукт детектирует данные программы как Android:Agent-SEB [PUP], потому что они способствуют ускоренной разрядке аккумулятора и замедлению устройства», — объясняют специалисты Avast.

«Вредоносные приложения используют библиотеки для показа пользователю рекламных объявлений на постоянной основе. Это противоречит правилам магазина Play Store».

В некоторых случаях эти нежелательные программы также склоняли пользователя к установке дополнительных рекламных приложений. В список входят: Pro Piczoo, Photo Blur Studio, Mov-tracker, Magic Cut Out и Pro Photo Eraser.

После установки в системе адваре создают бесчисленное количество ярлыков на нежелательные сервисы и страницы. Ярлыки располагаются на домашнем экране. Каждые 15 или 30 минут приложения отображают рекламу, которая разворачивается на весь экран.

Представители Avast связались с Google, попросив удалить нежелательные программы из официального магазина.

Ранее мы писали, что Google продолжает бороться с разработчиками, публикующими вредоносные приложения в официальном магазине Google Play. Теперь время, которое корпорация выделяет на проверку подобных приложений, значительно увеличится. Особенно это коснется разработчиков, которые недавно зарегистрировались на площадке Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru