Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Исследователь в области безопасности Маркус Хатчинс признан виновным в создании и распространении вредоносной программы. Хатчинс наиболее известен благодаря своей ключевой роли в обезвреживании знаменитого вымогателя WannaCry, также многими узнаваем его онлайн-псевдоним — MalwareTech.

MalwareTech значительно помог сообществу экспертов в области кибербезопасности, постоянно предоставляя информацию о новых угрозах, а также выпуская инструкции по анализу вредоносных файлов.

Арестовали Хатчинса 2 августа 2017 года в аэропорту Лас Вегаса. В этот момент он возвращался домой в Британию после конференций Black Hat и DEF CON.

Согласно обвинительному заключению, Маркус Хатчинс создал банковские трояны UPAS-Kit и Kronos, а также помогал своему подельнику по части их распространения. Партнер Хатчинса известен под следующими псевдонимами: «Vinny», «VinnyK», «Aurora 123», «Gone with the Wind», «Cocaine» и «Jack of All Trades».

Обвинение утверждает, что свою незаконную деятельность эксперт осуществлял в период с июля 2012 года по сентябрь 2015 года. За все совершенное Хатчинсу грозит в общей сложности 10 лет тюрьмы и $500 000 штрафа.

Сам Маркус Хатчинс опубликовал официальное заявление, согласно которому эксперт раскаивается в содеянном.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критические баги в Control Web Panel открывают Linux-серверы для RCE-атак

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о двух критических уязвимостях в бесплатной панели управления сервером Control Web Panel, которые можно связать с цепочкой эксплойтов для удалённого выполнения кода на затронутых серверах.

Бреши объединили под общим идентификатором CVE-2021-45467. В сущности, это типичная проблема PHP-инъекции, которая возникает в том случае, если злоумышленник заставит веб-приложение раскрыть или запустить определённые файлы на сервере.

В частности, уязвимость возникает, когда две неаутентифицированные PHP-страницы, используемые в приложении — «/user/login.php» и «/user/index.php» — не могут корректно удостоверить путь к файлу скрипта. О проблеме в безопасности рассказал Паулос Ибело.

Для эксплуатации уязвимости атакующему придётся изменить выражение include, которое используется для включения содержимого одного PHP-файла в другой PHP-файл. Именно так злоумышленник может внедрить вредоносный код с удалённого ресурса.

 

Эту брешь можно использовать в связке с CVE-2021-45466, что позволит киберпреступнику удалённо получить полный контроль над уязвимым сервером. Хвала разработчикам — они уже выпустили патч в этом месяце, поэтому остаётся только установить его, чтобы защитить серверы от эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru