Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Исследователь в области безопасности Маркус Хатчинс признан виновным в создании и распространении вредоносной программы. Хатчинс наиболее известен благодаря своей ключевой роли в обезвреживании знаменитого вымогателя WannaCry, также многими узнаваем его онлайн-псевдоним — MalwareTech.

MalwareTech значительно помог сообществу экспертов в области кибербезопасности, постоянно предоставляя информацию о новых угрозах, а также выпуская инструкции по анализу вредоносных файлов.

Арестовали Хатчинса 2 августа 2017 года в аэропорту Лас Вегаса. В этот момент он возвращался домой в Британию после конференций Black Hat и DEF CON.

Согласно обвинительному заключению, Маркус Хатчинс создал банковские трояны UPAS-Kit и Kronos, а также помогал своему подельнику по части их распространения. Партнер Хатчинса известен под следующими псевдонимами: «Vinny», «VinnyK», «Aurora 123», «Gone with the Wind», «Cocaine» и «Jack of All Trades».

Обвинение утверждает, что свою незаконную деятельность эксперт осуществлял в период с июля 2012 года по сентябрь 2015 года. За все совершенное Хатчинсу грозит в общей сложности 10 лет тюрьмы и $500 000 штрафа.

Сам Маркус Хатчинс опубликовал официальное заявление, согласно которому эксперт раскаивается в содеянном.