Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Остановивший WannaCry эксперт признан виновным в создании вредоноса

Исследователь в области безопасности Маркус Хатчинс признан виновным в создании и распространении вредоносной программы. Хатчинс наиболее известен благодаря своей ключевой роли в обезвреживании знаменитого вымогателя WannaCry, также многими узнаваем его онлайн-псевдоним — MalwareTech.

MalwareTech значительно помог сообществу экспертов в области кибербезопасности, постоянно предоставляя информацию о новых угрозах, а также выпуская инструкции по анализу вредоносных файлов.

Арестовали Хатчинса 2 августа 2017 года в аэропорту Лас Вегаса. В этот момент он возвращался домой в Британию после конференций Black Hat и DEF CON.

Согласно обвинительному заключению, Маркус Хатчинс создал банковские трояны UPAS-Kit и Kronos, а также помогал своему подельнику по части их распространения. Партнер Хатчинса известен под следующими псевдонимами: «Vinny», «VinnyK», «Aurora 123», «Gone with the Wind», «Cocaine» и «Jack of All Trades».

Обвинение утверждает, что свою незаконную деятельность эксперт осуществлял в период с июля 2012 года по сентябрь 2015 года. За все совершенное Хатчинсу грозит в общей сложности 10 лет тюрьмы и $500 000 штрафа.

Сам Маркус Хатчинс опубликовал официальное заявление, согласно которому эксперт раскаивается в содеянном.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru