Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Популярное приложение для создания заметок Evernote версии 7.9 для операционной системы macOS затрагивает проблема безопасности, известная как path traversal. Эта уязвимость позволяет атакующему запускать произвольные программы.

В итоге злоумышленники могут использовать специально созданный URI в заметке, что приведет к атаке, в которой file:/// используется как аргумент, также атакующие могут переместиться к любой директории (например, ../../../../something.app).

Поскольку Evernote оснащена возможностями, позволяющими делиться заметками, злоумышленники могут воспользоваться этой уязвимостью и разослать вредоносные заметки (формата .enex) предполагаемым жертвам.

В настоящее время проблема отслеживается под идентификатором CVE-2019-10038, а патч был выпущен с версией Evernote 7.10 Beta 1 и 7.9.1 GA для macOS.

Сообщившие о проблеме безопасности эксперты в области кибербезопасности опубликовали видео, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимости path traversal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru