Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Популярное приложение для создания заметок Evernote версии 7.9 для операционной системы macOS затрагивает проблема безопасности, известная как path traversal. Эта уязвимость позволяет атакующему запускать произвольные программы.

В итоге злоумышленники могут использовать специально созданный URI в заметке, что приведет к атаке, в которой file:/// используется как аргумент, также атакующие могут переместиться к любой директории (например, ../../../../something.app).

Поскольку Evernote оснащена возможностями, позволяющими делиться заметками, злоумышленники могут воспользоваться этой уязвимостью и разослать вредоносные заметки (формата .enex) предполагаемым жертвам.

В настоящее время проблема отслеживается под идентификатором CVE-2019-10038, а патч был выпущен с версией Evernote 7.10 Beta 1 и 7.9.1 GA для macOS.

Сообщившие о проблеме безопасности эксперты в области кибербезопасности опубликовали видео, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимости path traversal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи старых iPhone стали целью кампании кликфрода

Специалисты компании Cisco Talos обнаружили новую кампанию кликфрода, в ходе которой злоумышленники атакуют пользователей старых моделей iPhone. Киберпреступники используют тему недавно опубликованного эксплойта «checkra1n», чтобы заманить пользователей на фейковый веб-сайт.

На этом ресурсе — checkrain[.]com — пользователям обещают возможность провести джейлбрейк их iPhone. Однако вместо этого посетителям предлагают скачать вредоносный профиль, после установки которого пользователь станет жертвой кликфрода.

Напомним, что настоящий эксплойт checkra1n был разработан исследователем в области кибербезопасности, известным под псевдонимом axi0mX. Этот эксплойт использует уязвимость checkm8, которую якобы нельзя пропатчить, для модификации bootrom и загрузки джейлбрейкнутого образа на iPhone.

Брешь checkm8, как известно, затрагивает практически все старые модели смартфонов от Apple: с iPhone 4S вплоть до iPhone X.

Фейковый ресурс, используемый злоумышленниками в кампании кликфрода, на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На его страницах есть даже упоминания эксперта Google Project Zero Яна Бира и CoolStar. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие распознать подвох.

Например, имеется неточность — утверждается, что эксплойт checkm8 затрагивает процессор A13. На самом же деле, он угрожает лишь тем устройствам, в которых установлены чипы с A5 по A11.

Каждого посетителя поддельного ресурса попросят установить профиль iOS-устройства, меняющий конфигурацию. После загрузки и установки этого профиля среди иконок приложений iOS появится checkrain.

«Иконка, по сути, является некой закладкой, призванной установить связь с определённым URL. Для пользователя эта иконка, может, и выглядит как приложение, однако на системном уровне совершенно им не является», — объясняет команда Cisco.

При нажатии на иконку должен запуститься процесс джейлбрейка, однако в результате создаётся лишь видимость этого процесса. На деле пользователя проведут через множество редиректов.

В конце этих редиректов жертву ждёт установка iOS-игры со встроенными покупками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru