Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Уязвимость в Evernote для macOS позволяет выполнить произвольный код

Популярное приложение для создания заметок Evernote версии 7.9 для операционной системы macOS затрагивает проблема безопасности, известная как path traversal. Эта уязвимость позволяет атакующему запускать произвольные программы.

В итоге злоумышленники могут использовать специально созданный URI в заметке, что приведет к атаке, в которой file:/// используется как аргумент, также атакующие могут переместиться к любой директории (например, ../../../../something.app).

Поскольку Evernote оснащена возможностями, позволяющими делиться заметками, злоумышленники могут воспользоваться этой уязвимостью и разослать вредоносные заметки (формата .enex) предполагаемым жертвам.

В настоящее время проблема отслеживается под идентификатором CVE-2019-10038, а патч был выпущен с версией Evernote 7.10 Beta 1 и 7.9.1 GA для macOS.

Сообщившие о проблеме безопасности эксперты в области кибербезопасности опубликовали видео, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимости path traversal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru