РАН за 19,9 млн разработает систему контроля блокировки сайтов в России

РАН за 19,9 млн разработает систему контроля блокировки сайтов в России

Российская академия наук возьмет на себя разработку системы контроля блокировки запрещенных веб-сайтов на территории России. Это право получил Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, который выиграл соответствующий конкурс.

В середине марта разработку такой системы заказало ФГУП «Главный радиочастотный центр». Изначально на ее создание планировалось выделить 25 миллионов рублей, однако в РАН предложили ограничиться 19,9 миллионами.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, система будет контролировать исполнение закона о блокировке определенных веб-ресурсов со стороны поисковых систем, VPN-сервисов, прокси-сервисов и анонимайзеров.

Согласно условиям контракта, система должна быть готова к декабрю 2019 года, передают «Ведомости».

Предполагается, что новая система поможет Роскомнадзору снизить стоимость круглосуточного контроля исполнения блокировок путем экономии времени и трудозатрат сотрудников.

Техзадание говорит о том, что в системе одновременно смогут работать не менее 20 человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru