Партнеры мобильных VPN-приложений пытаются запугать пользователей

Партнеры мобильных VPN-приложений пытаются запугать пользователей

Партнеры мобильных VPN-приложений пытаются запугать пользователей

Партнеры компаний, разрабатывающих VPN для мобильных устройств, отображают пользователям мошеннические уведомления, в которых утверждается, что устройство заражено вредоносной программой, взломано или отслеживается. Все это делается для того, чтобы склонить пользователя к оформлению платной подписки.

VPN-компании часто прибегают к использованию партнерских программ, согласно которым различные сайты и онлайн-маркетологи рекламируют их продукт за определенный процент от его стоимости.

Чтобы эта схема работала, создаются специальные ссылки с идентификатором. Если пользователь прошел по такой ссылке и купил продукт, часть этих денег уходит партнерам.

К сожалению, такой подход порождает многих недобросовестных партнеров, которые готовы заставить пользователя купить рекламируемый продукт всеми правдами и неправдами.

Тактика таких компаний включает методы запугивания пользователя, откровенную ложь и мошеннические действия — делается все, чтобы заставить человека установить нужное VPN-приложение.

Для достижения своих целей партнеры выкупают рекламные кампании, которые потом перенаправляют пользователя на мошеннические сайты во время веб-серфинга. Далее отображается какое-нибудь пугающее сообщение о заражении вредоносом, а юзеру рекомендуется установить специальную программу, которая якобы решит все проблемы.

Стоит отметить, что сами разработчики VPN-приложений не имеют ни малейшего понятия о том, каким образом партнеры пытаются навязать пользователям установку этих программ. Так что их винить в этом не стоит.

Несколько дней назад мы сообщали, что Координационный центр Университета Карнеги Меллон заявил: по меньшей мере четыре VPN-приложения, используемые корпоративными клиентами, содержат уязвимости. Среди проблемных приложений эксперты выделили VPN-сервисы от Cisco, F5 Networks, Palo Alto Networks и Pulse Secure. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru