InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

Компания InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальных данных, затронувшие операторов связи по всему миру. Известно, что такие компании хранят и обрабатывают массивы клиентской информации, но для киберпреступников также представляет ценность информация коммерческого характера.

Одним и первых операторов, кто фигурирует в подборке InfoWatch, является T-Mobile. Компания неоднократно становилась жертвой кибератак, а в последнем подобном инциденте даже потеряла данные порядка 2 миллионов абонентов.

Среди скомпрометированной информации оказались: имена, адреса электронной почты, номера счетов, а также пароли, зашифрованные с помощью устаревшего алгоритма MD5. Эксперты обращают внимание: такие пароли довольно легко взламываются.

Второй оператор, о котором пойдет речь, — Telstra. Компания обнаружила утекшие в Сеть пользовательские данные, пока пыталась решить проблему с электронной почтой. В итоге была скомпрометирована информация, принадлежащая более 66 тыс. абонентов, включая электронные адреса и номера телефонов.

Похожий случай был у Telefonica, сотрудники которой обнаружили, что любой пользователь через свою учетную запись может видеть данные других пользователей путем простого изменения номера аккаунта в URL-адресе.

А вот у ирландского оператора Eir возникла несколько другая ситуация. У сотрудника оператора был похищен ноутбук, на котором содержались следующие данные: имена, адреса электронной почты, номера телефонов и номера счетов.

В результате скомпрометированными оказались данные 37 тыс. абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru