InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

Компания InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальных данных, затронувшие операторов связи по всему миру. Известно, что такие компании хранят и обрабатывают массивы клиентской информации, но для киберпреступников также представляет ценность информация коммерческого характера.

Одним и первых операторов, кто фигурирует в подборке InfoWatch, является T-Mobile. Компания неоднократно становилась жертвой кибератак, а в последнем подобном инциденте даже потеряла данные порядка 2 миллионов абонентов.

Среди скомпрометированной информации оказались: имена, адреса электронной почты, номера счетов, а также пароли, зашифрованные с помощью устаревшего алгоритма MD5. Эксперты обращают внимание: такие пароли довольно легко взламываются.

Второй оператор, о котором пойдет речь, — Telstra. Компания обнаружила утекшие в Сеть пользовательские данные, пока пыталась решить проблему с электронной почтой. В итоге была скомпрометирована информация, принадлежащая более 66 тыс. абонентов, включая электронные адреса и номера телефонов.

Похожий случай был у Telefonica, сотрудники которой обнаружили, что любой пользователь через свою учетную запись может видеть данные других пользователей путем простого изменения номера аккаунта в URL-адресе.

А вот у ирландского оператора Eir возникла несколько другая ситуация. У сотрудника оператора был похищен ноутбук, на котором содержались следующие данные: имена, адреса электронной почты, номера телефонов и номера счетов.

В результате скомпрометированными оказались данные 37 тыс. абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru