InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

InfoWatch проанализировала утечки данных абонентов операторов связи

Компания InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальных данных, затронувшие операторов связи по всему миру. Известно, что такие компании хранят и обрабатывают массивы клиентской информации, но для киберпреступников также представляет ценность информация коммерческого характера.

Одним и первых операторов, кто фигурирует в подборке InfoWatch, является T-Mobile. Компания неоднократно становилась жертвой кибератак, а в последнем подобном инциденте даже потеряла данные порядка 2 миллионов абонентов.

Среди скомпрометированной информации оказались: имена, адреса электронной почты, номера счетов, а также пароли, зашифрованные с помощью устаревшего алгоритма MD5. Эксперты обращают внимание: такие пароли довольно легко взламываются.

Второй оператор, о котором пойдет речь, — Telstra. Компания обнаружила утекшие в Сеть пользовательские данные, пока пыталась решить проблему с электронной почтой. В итоге была скомпрометирована информация, принадлежащая более 66 тыс. абонентов, включая электронные адреса и номера телефонов.

Похожий случай был у Telefonica, сотрудники которой обнаружили, что любой пользователь через свою учетную запись может видеть данные других пользователей путем простого изменения номера аккаунта в URL-адресе.

А вот у ирландского оператора Eir возникла несколько другая ситуация. У сотрудника оператора был похищен ноутбук, на котором содержались следующие данные: имена, адреса электронной почты, номера телефонов и номера счетов.

В результате скомпрометированными оказались данные 37 тыс. абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru