Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Xwo — новая киберугроза, помогающая операторам программы-вымогателя MongoLock найти незащищенные веб-серверы, доступные из Сети. Напомним, что вредонос MongoLock атакует незащищенные базы MongoDB, удаляя их содержимое и требуя выкуп за восстановление данных.

Xwo представляет собой бот-сканер на Python, предназначенный для разведывательной деятельности. Диапазон IP-адресов для сканирования инструмент получает от командного сервера C&C.

Используя этот список адресов, Xwo пробует получить доступ с помощью паролей по умолчанию, о результатах утилита отчитывается все тому же командному центру. В сущности, сам Xwo не является вредоносом, однако провоцирует вредоносную активность.

Исследование команды AT&T Cybersecurity показало, что Xwo, используя учетные данные по умолчанию, пытается получить доступ к базам данных различного типа: MySQL, PostgreSQL, MongoDB. Также этот инструмент «прощупывает» FTP.

Инструкции с IP-адресами для сканирования поступают от серверов, которые связывают с MongoLock:

  • s.propub3r6espa33w[.]tk
  • s.blockchainbdgpzk[.]tk
  • s.pcrisk[.]xyz
  • s.rapid7[.]xyz

«Эта инфраструктура связана с вымогателем MongoLock. Кто бы не регистрировал эти домены, он старается замаскировать их под организации, занимающиеся безопасностью и новостями — Rapid7, PCRisk, ProPublica», — пишет Том Хегель, эксперт в области безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru