Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Xwo — новая киберугроза, помогающая операторам программы-вымогателя MongoLock найти незащищенные веб-серверы, доступные из Сети. Напомним, что вредонос MongoLock атакует незащищенные базы MongoDB, удаляя их содержимое и требуя выкуп за восстановление данных.

Xwo представляет собой бот-сканер на Python, предназначенный для разведывательной деятельности. Диапазон IP-адресов для сканирования инструмент получает от командного сервера C&C.

Используя этот список адресов, Xwo пробует получить доступ с помощью паролей по умолчанию, о результатах утилита отчитывается все тому же командному центру. В сущности, сам Xwo не является вредоносом, однако провоцирует вредоносную активность.

Исследование команды AT&T Cybersecurity показало, что Xwo, используя учетные данные по умолчанию, пытается получить доступ к базам данных различного типа: MySQL, PostgreSQL, MongoDB. Также этот инструмент «прощупывает» FTP.

Инструкции с IP-адресами для сканирования поступают от серверов, которые связывают с MongoLock:

  • s.propub3r6espa33w[.]tk
  • s.blockchainbdgpzk[.]tk
  • s.pcrisk[.]xyz
  • s.rapid7[.]xyz

«Эта инфраструктура связана с вымогателем MongoLock. Кто бы не регистрировал эти домены, он старается замаскировать их под организации, занимающиеся безопасностью и новостями — Rapid7, PCRisk, ProPublica», — пишет Том Хегель, эксперт в области безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышло решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» выпустила решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security. Таким образом, пользователи смогут рассчитывать на обеспечение кибербезопасности подключённых «умных» колонок, телевизоров, камер наблюдения и т. п.

Российские интернет-провайдеры получат возможность удалённо устанавливать Kaspersky Smart Home Security на домашние маршрутизаторы пользователей. Сам владелец оборудования сможет управлять настройками безопасности с помощью специального мобильного приложения.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», в состав Kaspersky Smart Home Security вошли ключевые защитные функции: файловый антивирус, блокировка атак типа брутфорс и попыток перехода на вредоносные сайты.

Задача Kaspersky Smart Home Security — минимизировать риски заражения программами-вымогателями, повреждения девайсов, кибершпионажа. Также решение оснастили функцией детской онлайн-безопасности в виде веб-фильтра, который будет ограждать несовершеннолетних от нежелательного контента.

Подробнее о Kaspersky Smart Home Security можно почитать на сайте компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru