Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Сканер Xwo помогает вымогателю MongoLock найти свои жертвы

Xwo — новая киберугроза, помогающая операторам программы-вымогателя MongoLock найти незащищенные веб-серверы, доступные из Сети. Напомним, что вредонос MongoLock атакует незащищенные базы MongoDB, удаляя их содержимое и требуя выкуп за восстановление данных.

Xwo представляет собой бот-сканер на Python, предназначенный для разведывательной деятельности. Диапазон IP-адресов для сканирования инструмент получает от командного сервера C&C.

Используя этот список адресов, Xwo пробует получить доступ с помощью паролей по умолчанию, о результатах утилита отчитывается все тому же командному центру. В сущности, сам Xwo не является вредоносом, однако провоцирует вредоносную активность.

Исследование команды AT&T Cybersecurity показало, что Xwo, используя учетные данные по умолчанию, пытается получить доступ к базам данных различного типа: MySQL, PostgreSQL, MongoDB. Также этот инструмент «прощупывает» FTP.

Инструкции с IP-адресами для сканирования поступают от серверов, которые связывают с MongoLock:

  • s.propub3r6espa33w[.]tk
  • s.blockchainbdgpzk[.]tk
  • s.pcrisk[.]xyz
  • s.rapid7[.]xyz

«Эта инфраструктура связана с вымогателем MongoLock. Кто бы не регистрировал эти домены, он старается замаскировать их под организации, занимающиеся безопасностью и новостями — Rapid7, PCRisk, ProPublica», — пишет Том Хегель, эксперт в области безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru