Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы связи приступили к внедрению отечественной криптографии, которая в скором времени должна появиться в SIM-картах. Конечная цель этой затеи — переход на отечественную сотовую связь.

В тестировании российской криптографии операторам помогает Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). «МегаФон» совместно с ИТМиВТ уже проверили работоспособность SIM-карты с отечественной криптографией.

Результаты порадовали оператора — тест был признан успешным.

Отмечается, что ИТМиВТ на сегодняшний день является единственным в России разработчиком, имеющим готовое технологическое решение для отечественной сотовой связи.

Согласно двум приказам Минкомсвязи (№ 275 и № 319), с 1 декабря 2019 года производители оборудования, которое используют операторы связи, должны будут внедрить продукты Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева в свою инфраструктуру.

Сама идея «отечественной сотовой связи» зародилась еще в 2013 году. Ее суть заключается в использовании доверенных SIM-карт и внедрении российской криптографии. Такие меры должны повысить безопасность отечественных сетей, считают эксперты.

На данный же момент специалисты отмечают, что зарубежные компании «могут контролировать сети», так как у них есть ключи к криптографическим алгоритмам.

«Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей», — цитирует РБК главу ИТМиВТ.

Напомним, что вчера прошла информация об инициативе Госдумы, которая сочла хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru