Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы связи приступили к внедрению отечественной криптографии, которая в скором времени должна появиться в SIM-картах. Конечная цель этой затеи — переход на отечественную сотовую связь.

В тестировании российской криптографии операторам помогает Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). «МегаФон» совместно с ИТМиВТ уже проверили работоспособность SIM-карты с отечественной криптографией.

Результаты порадовали оператора — тест был признан успешным.

Отмечается, что ИТМиВТ на сегодняшний день является единственным в России разработчиком, имеющим готовое технологическое решение для отечественной сотовой связи.

Согласно двум приказам Минкомсвязи (№ 275 и № 319), с 1 декабря 2019 года производители оборудования, которое используют операторы связи, должны будут внедрить продукты Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева в свою инфраструктуру.

Сама идея «отечественной сотовой связи» зародилась еще в 2013 году. Ее суть заключается в использовании доверенных SIM-карт и внедрении российской криптографии. Такие меры должны повысить безопасность отечественных сетей, считают эксперты.

На данный же момент специалисты отмечают, что зарубежные компании «могут контролировать сети», так как у них есть ключи к криптографическим алгоритмам.

«Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей», — цитирует РБК главу ИТМиВТ.

Напомним, что вчера прошла информация об инициативе Госдумы, которая сочла хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru