Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы связи приступили к внедрению отечественной криптографии, которая в скором времени должна появиться в SIM-картах. Конечная цель этой затеи — переход на отечественную сотовую связь.

В тестировании российской криптографии операторам помогает Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). «МегаФон» совместно с ИТМиВТ уже проверили работоспособность SIM-карты с отечественной криптографией.

Результаты порадовали оператора — тест был признан успешным.

Отмечается, что ИТМиВТ на сегодняшний день является единственным в России разработчиком, имеющим готовое технологическое решение для отечественной сотовой связи.

Согласно двум приказам Минкомсвязи (№ 275 и № 319), с 1 декабря 2019 года производители оборудования, которое используют операторы связи, должны будут внедрить продукты Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева в свою инфраструктуру.

Сама идея «отечественной сотовой связи» зародилась еще в 2013 году. Ее суть заключается в использовании доверенных SIM-карт и внедрении российской криптографии. Такие меры должны повысить безопасность отечественных сетей, считают эксперты.

На данный же момент специалисты отмечают, что зарубежные компании «могут контролировать сети», так как у них есть ключи к криптографическим алгоритмам.

«Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей», — цитирует РБК главу ИТМиВТ.

Напомним, что вчера прошла информация об инициативе Госдумы, которая сочла хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru