Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы тестируют переход на отечественную сотовую связь

Российские операторы связи приступили к внедрению отечественной криптографии, которая в скором времени должна появиться в SIM-картах. Конечная цель этой затеи — переход на отечественную сотовую связь.

В тестировании российской криптографии операторам помогает Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). «МегаФон» совместно с ИТМиВТ уже проверили работоспособность SIM-карты с отечественной криптографией.

Результаты порадовали оператора — тест был признан успешным.

Отмечается, что ИТМиВТ на сегодняшний день является единственным в России разработчиком, имеющим готовое технологическое решение для отечественной сотовой связи.

Согласно двум приказам Минкомсвязи (№ 275 и № 319), с 1 декабря 2019 года производители оборудования, которое используют операторы связи, должны будут внедрить продукты Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева в свою инфраструктуру.

Сама идея «отечественной сотовой связи» зародилась еще в 2013 году. Ее суть заключается в использовании доверенных SIM-карт и внедрении российской криптографии. Такие меры должны повысить безопасность отечественных сетей, считают эксперты.

На данный же момент специалисты отмечают, что зарубежные компании «могут контролировать сети», так как у них есть ключи к криптографическим алгоритмам.

«Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей», — цитирует РБК главу ИТМиВТ.

Напомним, что вчера прошла информация об инициативе Госдумы, которая сочла хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru