Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

В Государственной думе сочли хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования. Предполагается, что в этом случае у спецслужб не возникнет проблем с доступом к интересующей их информации. Поправки в соответствующий законопроект уже подготовлены комитетом Госдумы по информационной политике.

В случае принятия новых пунктов законопроект обяжет передавать информацию внутри российского сегмента Сети с использованием отечественных средств шифрования. То есть весь трафик должен будет шифроваться с помощью российской криптографии.

Таким образом, различным распространителям информации (под это понятие попадают, например, мессенджеры) навяжут использование дополнительного слоя шифрования с помощью средств, которые непременно должны быть одобрены правительством.

Такие крупные игроки, как «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo будут вынуждены подчиниться, так как они находятся в реестре Роскомнадзора.

Более того, отечественное шифрование авторы поправок планируют навязать и государственным информационным системам (ГИС).

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации. Так же определяются лица, уполномоченные выдавать такие коды и средства шифрования», — цитирует РБК текст проекта поправок.

Напомним, законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru