Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

Нынешняя сумма в 30 миллиардов рублей уже превышает на 10 млрд сумму, озвученную авторами инициативы всего месяц назад (была заявлена Клишасом). Теперь в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» включены 30 млрд.

Таким образом, как передает РБК, чьи сотрудники попытались разобраться с ситуацией, есть три меры, направленные на реализацию защиты Рунета, каждая из которых требует вложения определенных сумм.

  1. На закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета планируют потратить 20,8 миллиардов рублей.
  2. На сбор данных об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением — около 4,5 миллиардов.
  3. Последним пунктом идет разработка программно-аппаратных средств, которые будут отвечать за сбор и и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и прочее. Здесь сумма затрат будет в районе 5,5 миллиардов.

Вчера в  безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru