Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

Нынешняя сумма в 30 миллиардов рублей уже превышает на 10 млрд сумму, озвученную авторами инициативы всего месяц назад (была заявлена Клишасом). Теперь в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» включены 30 млрд.

Таким образом, как передает РБК, чьи сотрудники попытались разобраться с ситуацией, есть три меры, направленные на реализацию защиты Рунета, каждая из которых требует вложения определенных сумм.

  1. На закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета планируют потратить 20,8 миллиардов рублей.
  2. На сбор данных об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением — около 4,5 миллиардов.
  3. Последним пунктом идет разработка программно-аппаратных средств, которые будут отвечать за сбор и и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и прочее. Здесь сумма затрат будет в районе 5,5 миллиардов.

Вчера в  безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru