Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Суверенный Рунет сожрет из бюджета на 10 млрд больше, чем предполагалось

Законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

Нынешняя сумма в 30 миллиардов рублей уже превышает на 10 млрд сумму, озвученную авторами инициативы всего месяц назад (была заявлена Клишасом). Теперь в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» включены 30 млрд.

Таким образом, как передает РБК, чьи сотрудники попытались разобраться с ситуацией, есть три меры, направленные на реализацию защиты Рунета, каждая из которых требует вложения определенных сумм.

  1. На закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета планируют потратить 20,8 миллиардов рублей.
  2. На сбор данных об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением — около 4,5 миллиардов.
  3. Последним пунктом идет разработка программно-аппаратных средств, которые будут отвечать за сбор и и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и прочее. Здесь сумма затрат будет в районе 5,5 миллиардов.

Вчера в  безопасности России пролили свет на цель вызвавшего в последнее время серьезный резонанс законопроекта об устойчивом Рунете. По словам секретаря Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru