Эксперты нашли 36 брешей в LTE, на патчи операторам дали время до мая

Эксперты нашли 36 брешей в LTE, на патчи операторам дали время до мая

Эксперты нашли 36 брешей в LTE, на патчи операторам дали время до мая

Исследователи в области безопасности из Южной Кореи насчитали 36 уязвимостей в стандарте LTE. По словам экспертов, эти бреши открывают большие возможности для кибератак.

Одни из обнаруженных уязвимостей менее опасные, другие — представляют серьезную угрозу. В случае их успешного использования атакующему открывается целое поле для совершения самых различных атак — начиная от отключения абонента от сети, а заканчивая возможностью прослушки и получения контроля над данными.

Согласно отчету (PDF), команде специалистов удалось обнаружить массу рабочих эксплойтов, что говорит о том, что эксплуатация данных брешей — не просто мифическая угроза.

Проблему усугубляет тот факт, что уязвимости варьируются от оператора к оператору — у одного провайдера могут обнаружиться разные бреши в сетевом оборудовании, в это же время одно и то же оборудование может создать проблемы разным операторам.

Команда исследователей планирует подробно рассказать о своих находках на конференции, которая состоится в мае. Эксперты поступили крайне порядочно, поделившись инструментом, который они использовали для поиска эксплойтов, с операторами и производителями устройств.

Таким образом, у них будет возможность исправить все найденные южнокорейскими специалистами проблемы безопасности. К сожалению, публично этот инструмент выложен не будет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru