Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Специалисты компании WhiteSource, занимающейся безопасностью, недавно провели исследование уязвимостей открытого кода, написанного на семи наиболее популярных языках программирования. В процессе анализа уязвимостей исследователи использовали базу данных компании, содержащую информацию об уязвимостях из множества источников.

Среди таких источников была база National Vulnerability Database (NVD), а также трекеры проблем безопасности на GitHub.

В итоге были проанализированы проекты на следующих языках: C, Java, JavaScript, Python, Ruby, PHP, и C++. Именно они, по данным компании, являются самыми популярными языками за последние несколько лет.

Для многих экспертов не стало сюрпризом, что самым проблемным языком программирования оказался C. Он лидирует с большим отрывом — почти 50% проанализированных уязвимостей оказались в проектах, написанных на нем.

«Это не говорит о том, что C — наименее защищенный из всех проанализированных языков. Множество уязвимостей в проектах конкретно на этом языке можно объяснить несколькими факторами», — отмечет команда WhiteSource.

«Во-первых, язык C используется дольше всех остальных языков, которые участвовали в нашем исследовании. Следовательно, на нем написано гораздо больше кода. C также является одним из языков, которые стоят за такими крупными проектами, как OpenSSL и ядро Linux».

Открытый код на другом языке — C++ — удостоился «чести» занять первое место по количеству уязвимостей, обнаруженных за последние пять лет. А JavaScript столкнулся с постоянно растущим числом брешей за последние 10 лет.

А вот самым защищенным кодом, исходя из исследования WhiteSource, оказался код на Python.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru