Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Специалисты компании WhiteSource, занимающейся безопасностью, недавно провели исследование уязвимостей открытого кода, написанного на семи наиболее популярных языках программирования. В процессе анализа уязвимостей исследователи использовали базу данных компании, содержащую информацию об уязвимостях из множества источников.

Среди таких источников была база National Vulnerability Database (NVD), а также трекеры проблем безопасности на GitHub.

В итоге были проанализированы проекты на следующих языках: C, Java, JavaScript, Python, Ruby, PHP, и C++. Именно они, по данным компании, являются самыми популярными языками за последние несколько лет.

Для многих экспертов не стало сюрпризом, что самым проблемным языком программирования оказался C. Он лидирует с большим отрывом — почти 50% проанализированных уязвимостей оказались в проектах, написанных на нем.

«Это не говорит о том, что C — наименее защищенный из всех проанализированных языков. Множество уязвимостей в проектах конкретно на этом языке можно объяснить несколькими факторами», — отмечет команда WhiteSource.

«Во-первых, язык C используется дольше всех остальных языков, которые участвовали в нашем исследовании. Следовательно, на нем написано гораздо больше кода. C также является одним из языков, которые стоят за такими крупными проектами, как OpenSSL и ядро Linux».

Открытый код на другом языке — C++ — удостоился «чести» занять первое место по количеству уязвимостей, обнаруженных за последние пять лет. А JavaScript столкнулся с постоянно растущим числом брешей за последние 10 лет.

А вот самым защищенным кодом, исходя из исследования WhiteSource, оказался код на Python.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru