Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Код на C/С++ оказался самым опасным по количеству уязвимостей

Специалисты компании WhiteSource, занимающейся безопасностью, недавно провели исследование уязвимостей открытого кода, написанного на семи наиболее популярных языках программирования. В процессе анализа уязвимостей исследователи использовали базу данных компании, содержащую информацию об уязвимостях из множества источников.

Среди таких источников была база National Vulnerability Database (NVD), а также трекеры проблем безопасности на GitHub.

В итоге были проанализированы проекты на следующих языках: C, Java, JavaScript, Python, Ruby, PHP, и C++. Именно они, по данным компании, являются самыми популярными языками за последние несколько лет.

Для многих экспертов не стало сюрпризом, что самым проблемным языком программирования оказался C. Он лидирует с большим отрывом — почти 50% проанализированных уязвимостей оказались в проектах, написанных на нем.

«Это не говорит о том, что C — наименее защищенный из всех проанализированных языков. Множество уязвимостей в проектах конкретно на этом языке можно объяснить несколькими факторами», — отмечет команда WhiteSource.

«Во-первых, язык C используется дольше всех остальных языков, которые участвовали в нашем исследовании. Следовательно, на нем написано гораздо больше кода. C также является одним из языков, которые стоят за такими крупными проектами, как OpenSSL и ядро Linux».

Открытый код на другом языке — C++ — удостоился «чести» занять первое место по количеству уязвимостей, обнаруженных за последние пять лет. А JavaScript столкнулся с постоянно растущим числом брешей за последние 10 лет.

А вот самым защищенным кодом, исходя из исследования WhiteSource, оказался код на Python.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru