МИД РФ: Общие правила поведения в Сети помогут бороться с хакерами

МИД РФ: Общие правила поведения в Сети помогут бороться с хакерами

В Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.

Такое мнение выразил Олег Сыромолотов, занимающий должность заместителя министра по вопросам противодействия терроризму. Сыромолотов отметил, что Россия давно предлагает создать общие правила поведения в интернете для государств.

«Когда эти правила будут установлены, тогда появится возможность для безошибочного выявления нарушителей этих правил. А в настоящее время России приписывается разработка какого-нибудь “червя“ на основании данных десятилетней давности», — цитируют СМИ замглавы МИД РФ.

Сыромолотов считает, что тот же механизм используется зарубежными коллегами для обвинений России во вмешательстве в процесс выборов президента. Напомним, что чаще всего доказательств этому никто не приводит, а если приводит, то это на уровне — «мы вычислили по IP».

«Нам еще ни разу не представили оснований для обвинений России. Хакерские атаки - какие? Покажите, что это было. Нам говорят: это уже общеизвестно. Однако конкретных доказательств никаких нет», — продолжает Сыромолотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru