Tesla, Vale и Honda — статистика утечек из производственных компаний

Tesla, Vale и Honda — статистика утечек из производственных компаний

Tesla, Vale и Honda — статистика утечек из производственных компаний

Аналитический центр InfoWatch опубликовал статистику утечек из производственных компаний. Среди затронутых киберинцидентами организаций были отмечены Indane, Tesla, Vale и Honda.

В феврале исследователи безопасности обнаружили утечку из индийской компании Indane – одного из крупнейших мировых поставщиков сжиженного газа. Из-за ошибки на портале для дилеров и дистрибьюторов часть данных попала в открытый доступ и была проиндексирована Google. По оценкам известного эксперта Эллиотта Алдерсона (Elliott Alderson), общее число утекших записей персональных данных составляет порядка 6,7 млн.

Ключевой актив любой промышленной компании — это её производственные ноу-хау и различные коммерческие секреты. Утечка подобной информации может нанести огромный ущерб по бизнесу в условиях жесткой конкуренции. В США бывший сотрудник Coca-Cola Ю Сяжун (You Xiaorong)  обвиняется в похищении ценной технологии производства упаковки. Обвинение утверждает, что этот американец китайского происхождения действовал по заказу своего земляка, который мечтал открыть собственную компанию. Общая стоимость украденных ноу-хау оценивается почти в $120 млн.

Компания Tesla второй год вовлечена в серию скандалов с участием бывших специалистов. Недавно производитель электромобилей подал сразу два иска. В первом из них фигурируют четверо бывших сотрудников. Они обвиняются в передаче секретной информации Tesla калифорнийскому стартапу Zoox. Согласно другому исковому заявлению, в краже внутренних данных обвиняется сотрудник, работавший в группе создания системы автопилота. Гуанчжи Цао (Guangzhi Cao) в начале 2019 г. перешел на работу в китайскую компанию XMotors. В Tesla убеждены, что он прихватил с собой исходный код.

Бразильская горнодобывающая компания Vale в результате хакерской атаки потеряла  порядка 40 тыс. конфиденциальных документов общим объемом более 500 МБ. Злоумышленники воспользовались уязвимостью в системе для совместной работы Microsoft SharePoint.

Американское подразделение автопроизводителя Honda несколько месяцев назад было взбудоражено случаем промышленного шпионажа. Компания готовилась к выпуску двухместных спортивных квадроциклов Talon, однако до официальной премьеры моделей информация о них появилась на интернет-форумах. Неизвестный под ником «hondasecrets» разместил не только фотографии квадроциклов, но и спецификации: мощность, скорость, размеры и т.д. Honda самостоятельно попросила судебные органы сделать запрос в адрес местных операторов связи, чтобы выяснить личности людей, опубликовавших секретную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru