Tesla, Vale и Honda — статистика утечек из производственных компаний

Tesla, Vale и Honda — статистика утечек из производственных компаний

Аналитический центр InfoWatch опубликовал статистику утечек из производственных компаний. Среди затронутых киберинцидентами организаций были отмечены Indane, Tesla, Vale и Honda.

В феврале исследователи безопасности обнаружили утечку из индийской компании Indane – одного из крупнейших мировых поставщиков сжиженного газа. Из-за ошибки на портале для дилеров и дистрибьюторов часть данных попала в открытый доступ и была проиндексирована Google. По оценкам известного эксперта Эллиотта Алдерсона (Elliott Alderson), общее число утекших записей персональных данных составляет порядка 6,7 млн.

Ключевой актив любой промышленной компании — это её производственные ноу-хау и различные коммерческие секреты. Утечка подобной информации может нанести огромный ущерб по бизнесу в условиях жесткой конкуренции. В США бывший сотрудник Coca-Cola Ю Сяжун (You Xiaorong)  обвиняется в похищении ценной технологии производства упаковки. Обвинение утверждает, что этот американец китайского происхождения действовал по заказу своего земляка, который мечтал открыть собственную компанию. Общая стоимость украденных ноу-хау оценивается почти в $120 млн.

Компания Tesla второй год вовлечена в серию скандалов с участием бывших специалистов. Недавно производитель электромобилей подал сразу два иска. В первом из них фигурируют четверо бывших сотрудников. Они обвиняются в передаче секретной информации Tesla калифорнийскому стартапу Zoox. Согласно другому исковому заявлению, в краже внутренних данных обвиняется сотрудник, работавший в группе создания системы автопилота. Гуанчжи Цао (Guangzhi Cao) в начале 2019 г. перешел на работу в китайскую компанию XMotors. В Tesla убеждены, что он прихватил с собой исходный код.

Бразильская горнодобывающая компания Vale в результате хакерской атаки потеряла  порядка 40 тыс. конфиденциальных документов общим объемом более 500 МБ. Злоумышленники воспользовались уязвимостью в системе для совместной работы Microsoft SharePoint.

Американское подразделение автопроизводителя Honda несколько месяцев назад было взбудоражено случаем промышленного шпионажа. Компания готовилась к выпуску двухместных спортивных квадроциклов Talon, однако до официальной премьеры моделей информация о них появилась на интернет-форумах. Неизвестный под ником «hondasecrets» разместил не только фотографии квадроциклов, но и спецификации: мощность, скорость, размеры и т.д. Honda самостоятельно попросила судебные органы сделать запрос в адрес местных операторов связи, чтобы выяснить личности людей, опубликовавших секретную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru