Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Social Warfare позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Social Warfare установлен на 70 000 сайтах, а скачали его более 805 000 раз. По словам команды Wordfence, последняя версия плагина (3.5.2) содержит уязвимость межсайтового скриптинга (XSS). Что еще хуже — исследователи заметили реальные атаки на сайты, в которых злоумышленники эксплуатируют эту брешь.

«Уязвимость позволяет атакующим внедрить вредоносный код JavaScript в ссылки, предназначенные для расшаривания материала», — сказал Майки Винстра из Wordfence.

Атаки начались после того, как неизвестный эксперт опубликовал полный разбор бреши. Именно поэтому плагин был удален из официального репозитория.

На странице Social Warfare команда WordPress отметила:

«Плагин был изъят 21 марта 2019 года. Более он недоступен для загрузки».

Команда Social Warfare написала в Twitter, что разработчики в курсе уязвимости, а в настоящее время ведется работа над патчем, который станет доступен пользователям в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru