Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Social Warfare позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Social Warfare установлен на 70 000 сайтах, а скачали его более 805 000 раз. По словам команды Wordfence, последняя версия плагина (3.5.2) содержит уязвимость межсайтового скриптинга (XSS). Что еще хуже — исследователи заметили реальные атаки на сайты, в которых злоумышленники эксплуатируют эту брешь.

«Уязвимость позволяет атакующим внедрить вредоносный код JavaScript в ссылки, предназначенные для расшаривания материала», — сказал Майки Винстра из Wordfence.

Атаки начались после того, как неизвестный эксперт опубликовал полный разбор бреши. Именно поэтому плагин был удален из официального репозитория.

На странице Social Warfare команда WordPress отметила:

«Плагин был изъят 21 марта 2019 года. Более он недоступен для загрузки».

Команда Social Warfare написала в Twitter, что разработчики в курсе уязвимости, а в настоящее время ведется работа над патчем, который станет доступен пользователям в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru