Internet Archive работает над бэкапом публичных постов Google+

Internet Archive работает над бэкапом публичных постов Google+

Google запланировала удаление контента ликвидируемой социальной сети Google+ на апрель 2019 года. Однако некоммерческая организация «Архив Интернета» («Internet Archive») заявила о своем желании сохранить все публичные посты, размещенные на платформе, пока они еще доступны.

Соответствующую информацию команда Internet Archive предоставила в посте на Reddit. По словам представителей, специальные скрипты сделают резервную копию данных, которые вскоре будут удалены интернет-гигантом.

Подчеркивается, что бэкапить будут только те посты, которые в настоящий момент доступны всем пользователям интернета. И это вполне логично, так как «Архив Интернета» не сможет собрать личные или удаленные посты.

Помимо этого, команда ArchiveTeam советует всем тем, кто не хочет, чтобы их посты были сохранены, удалить свои аккаунты Google+ уже сейчас. Также можно обратиться к самой организации Internet Archive с просьбой удалить определенный контент.

В ArchiveTeam отметили, что скрипты не смогут собрать всю информацию — лимит комментариев к определенному топику будет составлять 500. Картинки и видео не будут сохранены в полном разрешении.

Напомним, что корпорация Google подтвердила наличие проблемы безопасности сервиса Google+, которая стала причиной раскрытия данных 52,5 миллионов пользователей. Оказалось, что баг позволял разработчикам, чьи приложения использовали API Google+, получить доступ к закрытым данным юзеров.

Вместе с этим интернет-гигант напомнил: платформа Google+ закроется в апреле 2019 года. А все API сервиса будут отключены в течение следующих 90 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru