Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Корпорация Google подтвердила наличие проблемы безопасности сервиса Google+, которая стала причиной раскрытия данных 52,5 миллионов пользователей. Оказалось, что баг позволял разработчикам, чьи приложения использовали API Google+, получить доступ к закрытым данным юзеров.

Вместе с этим интернет-гигант напомнил: платформа Google+ закроется в апреле 2019 года. А все API сервиса будут отключены в течение следующих 90 дней.

Баг, о котором идет речь, обнаружился в начале ноября, он связан с People API Google+. В сущности, уязвимость позволяла приложениям, которые запрашивали разрешение просматривать профили пользователей, — их имена, адреса электронной почты, род занятий, пол, дни рождения, статус отношений и возраст — получать доступ к этим данным, даже если настройки указывали на то, что они должны оставаться скрытыми от третьих лиц.

Но и это еще не все — получившие доступ к этим данным приложения также могли просмотреть данные профилей тех пользователей Google+, которые поделились ими с другими. Естественно, предусмотрено, что такая информация не должна попасть в руки третьих лиц.

Положительным моментом является тот факт, что баг был актуален около шести дней, едва ли за это время большое количество разработчиков могли понять, что к чему. По сути, проблема была идентифицирована и устранена в течение одной недели — с 7 по 13 ноября этого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru