Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Корпорация Google подтвердила наличие проблемы безопасности сервиса Google+, которая стала причиной раскрытия данных 52,5 миллионов пользователей. Оказалось, что баг позволял разработчикам, чьи приложения использовали API Google+, получить доступ к закрытым данным юзеров.

Вместе с этим интернет-гигант напомнил: платформа Google+ закроется в апреле 2019 года. А все API сервиса будут отключены в течение следующих 90 дней.

Баг, о котором идет речь, обнаружился в начале ноября, он связан с People API Google+. В сущности, уязвимость позволяла приложениям, которые запрашивали разрешение просматривать профили пользователей, — их имена, адреса электронной почты, род занятий, пол, дни рождения, статус отношений и возраст — получать доступ к этим данным, даже если настройки указывали на то, что они должны оставаться скрытыми от третьих лиц.

Но и это еще не все — получившие доступ к этим данным приложения также могли просмотреть данные профилей тех пользователей Google+, которые поделились ими с другими. Естественно, предусмотрено, что такая информация не должна попасть в руки третьих лиц.

Положительным моментом является тот факт, что баг был актуален около шести дней, едва ли за это время большое количество разработчиков могли понять, что к чему. По сути, проблема была идентифицирована и устранена в течение одной недели — с 7 по 13 ноября этого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru