Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Баг Google+ открывал доступ к персональным данным 52,5 млн пользователей

Корпорация Google подтвердила наличие проблемы безопасности сервиса Google+, которая стала причиной раскрытия данных 52,5 миллионов пользователей. Оказалось, что баг позволял разработчикам, чьи приложения использовали API Google+, получить доступ к закрытым данным юзеров.

Вместе с этим интернет-гигант напомнил: платформа Google+ закроется в апреле 2019 года. А все API сервиса будут отключены в течение следующих 90 дней.

Баг, о котором идет речь, обнаружился в начале ноября, он связан с People API Google+. В сущности, уязвимость позволяла приложениям, которые запрашивали разрешение просматривать профили пользователей, — их имена, адреса электронной почты, род занятий, пол, дни рождения, статус отношений и возраст — получать доступ к этим данным, даже если настройки указывали на то, что они должны оставаться скрытыми от третьих лиц.

Но и это еще не все — получившие доступ к этим данным приложения также могли просмотреть данные профилей тех пользователей Google+, которые поделились ими с другими. Естественно, предусмотрено, что такая информация не должна попасть в руки третьих лиц.

Положительным моментом является тот факт, что баг был актуален около шести дней, едва ли за это время большое количество разработчиков могли понять, что к чему. По сути, проблема была идентифицирована и устранена в течение одной недели — с 7 по 13 ноября этого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru