Новый троян использует уязвимость клиента Counter-Strike 1.6 для атаки

Новый троян использует уязвимость клиента Counter-Strike 1.6 для атаки

Команда «Доктор Веб» обнаружила интересную вредоносную программу, которая использует уязвимость клиента игры Counter-Strike 1.6 для распространения. После заражения одного пользователя вредонос сразу стремиться заразить как можно больше других юзеров.

Зловред получил имя Trojan.Belonard (по классификации «Доктор Веб»), его задача заключается в подмене файлов игры и списка доступных серверов.

Заразиться этим видом вредоносной программы можно в момент подключения к злонамеренному игровому серверу. Поскольку используется брешь самого клиента игры, в опасности находятся как пользователи легальной Steam-версии игры, так и те, кто играет в различные пиратские сборки.

В случае успешной атаки, попав на компьютер жертвы, Trojan.Belonard начнет менять файлы клиента, а также создавать прокси-серверы, которые будут отвечать за заражение других пользователей.

Деятельность киберпреступников в этом случае монетизируется за счет раскрутки игровых сервисов, это позволяет злоумышленникам зарабатывать.

По подсчетам «Доктор Веб», уже порядком устаревшая версия игры насчитывает 20 000 пользователей онлайн. В настоящее время количество вредоносных серверов, созданных Trojan.Belonard, достигло 39% от числа всех легитимных серверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru