Новый троян использует уязвимость клиента Counter-Strike 1.6 для атаки

Новый троян использует уязвимость клиента Counter-Strike 1.6 для атаки

Команда «Доктор Веб» обнаружила интересную вредоносную программу, которая использует уязвимость клиента игры Counter-Strike 1.6 для распространения. После заражения одного пользователя вредонос сразу стремиться заразить как можно больше других юзеров.

Зловред получил имя Trojan.Belonard (по классификации «Доктор Веб»), его задача заключается в подмене файлов игры и списка доступных серверов.

Заразиться этим видом вредоносной программы можно в момент подключения к злонамеренному игровому серверу. Поскольку используется брешь самого клиента игры, в опасности находятся как пользователи легальной Steam-версии игры, так и те, кто играет в различные пиратские сборки.

В случае успешной атаки, попав на компьютер жертвы, Trojan.Belonard начнет менять файлы клиента, а также создавать прокси-серверы, которые будут отвечать за заражение других пользователей.

Деятельность киберпреступников в этом случае монетизируется за счет раскрутки игровых сервисов, это позволяет злоумышленникам зарабатывать.

По подсчетам «Доктор Веб», уже порядком устаревшая версия игры насчитывает 20 000 пользователей онлайн. В настоящее время количество вредоносных серверов, созданных Trojan.Belonard, достигло 39% от числа всех легитимных серверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru