Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Команда исследователей из Emsisoft наткнулась на новую кампанию, в ходе которой злоумышленники распространяли программу-вымогатель, получившую название BigBobRoss. К счастью, специалистам удалось обнаружить уязвимость в коде шифровальщика, что позволило создать дешифратор, который вернет файлы пользователей бесплатно.

Согласно имеющимся данным, шифровальщик BigBobRoss атакует пользователей Comcast Business. Эксперты рекомендуют всем пострадавшим не платить выкуп, а скачать бесплатный дешифратор, который вернет ваши файлы в прежнее состояние.

BigBobRoss написан на C++ с использованием QT. Для шифрования файлов вредонос задействует алгоритм AES-128 ECB, при этом расширение файлов меняется на «.obfuscated».

Некоторые варианты вымогателя также добавляют идентификатор жертвы к имени файла. Записка с требованием выкупа находится в файле «Read Me.txt», в нем пользователя инструктируют написать на адрес [email protected].

Внимание! Чтобы дешифратор успешно отработал, требования с выкупом необходимо оставить на компьютере.

Вот небольшая инструкция по использованию дешифратора:

  1. Скачайте Emsisoft BigBobRoss Decrypter.
  2. Запустите исполняемый файл и примите лицензионное соглашение.
  3. Нажмите «Browse» и выберите файл с требованиями выкупа, который должен быть размещен на вашем компьютере.
  4. Нажмите «Start», чтобы запустить расшифровку ваших файлов.
  5. Готово!
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru