Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Команда исследователей из Emsisoft наткнулась на новую кампанию, в ходе которой злоумышленники распространяли программу-вымогатель, получившую название BigBobRoss. К счастью, специалистам удалось обнаружить уязвимость в коде шифровальщика, что позволило создать дешифратор, который вернет файлы пользователей бесплатно.

Согласно имеющимся данным, шифровальщик BigBobRoss атакует пользователей Comcast Business. Эксперты рекомендуют всем пострадавшим не платить выкуп, а скачать бесплатный дешифратор, который вернет ваши файлы в прежнее состояние.

BigBobRoss написан на C++ с использованием QT. Для шифрования файлов вредонос задействует алгоритм AES-128 ECB, при этом расширение файлов меняется на «.obfuscated».

Некоторые варианты вымогателя также добавляют идентификатор жертвы к имени файла. Записка с требованием выкупа находится в файле «Read Me.txt», в нем пользователя инструктируют написать на адрес BigBobRoss@computer4u.com.

Внимание! Чтобы дешифратор успешно отработал, требования с выкупом необходимо оставить на компьютере.

Вот небольшая инструкция по использованию дешифратора:

  1. Скачайте Emsisoft BigBobRoss Decrypter.
  2. Запустите исполняемый файл и примите лицензионное соглашение.
  3. Нажмите «Browse» и выберите файл с требованиями выкупа, который должен быть размещен на вашем компьютере.
  4. Нажмите «Start», чтобы запустить расшифровку ваших файлов.
  5. Готово!
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru