Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Команда исследователей из Emsisoft наткнулась на новую кампанию, в ходе которой злоумышленники распространяли программу-вымогатель, получившую название BigBobRoss. К счастью, специалистам удалось обнаружить уязвимость в коде шифровальщика, что позволило создать дешифратор, который вернет файлы пользователей бесплатно.

Согласно имеющимся данным, шифровальщик BigBobRoss атакует пользователей Comcast Business. Эксперты рекомендуют всем пострадавшим не платить выкуп, а скачать бесплатный дешифратор, который вернет ваши файлы в прежнее состояние.

BigBobRoss написан на C++ с использованием QT. Для шифрования файлов вредонос задействует алгоритм AES-128 ECB, при этом расширение файлов меняется на «.obfuscated».

Некоторые варианты вымогателя также добавляют идентификатор жертвы к имени файла. Записка с требованием выкупа находится в файле «Read Me.txt», в нем пользователя инструктируют написать на адрес [email protected].

Внимание! Чтобы дешифратор успешно отработал, требования с выкупом необходимо оставить на компьютере.

Вот небольшая инструкция по использованию дешифратора:

  1. Скачайте Emsisoft BigBobRoss Decrypter.
  2. Запустите исполняемый файл и примите лицензионное соглашение.
  3. Нажмите «Browse» и выберите файл с требованиями выкупа, который должен быть размещен на вашем компьютере.
  4. Нажмите «Start», чтобы запустить расшифровку ваших файлов.
  5. Готово!
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru