Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Бесплатный дешифратор вернет файлы, пострадавшие от BigBobRoss

Команда исследователей из Emsisoft наткнулась на новую кампанию, в ходе которой злоумышленники распространяли программу-вымогатель, получившую название BigBobRoss. К счастью, специалистам удалось обнаружить уязвимость в коде шифровальщика, что позволило создать дешифратор, который вернет файлы пользователей бесплатно.

Согласно имеющимся данным, шифровальщик BigBobRoss атакует пользователей Comcast Business. Эксперты рекомендуют всем пострадавшим не платить выкуп, а скачать бесплатный дешифратор, который вернет ваши файлы в прежнее состояние.

BigBobRoss написан на C++ с использованием QT. Для шифрования файлов вредонос задействует алгоритм AES-128 ECB, при этом расширение файлов меняется на «.obfuscated».

Некоторые варианты вымогателя также добавляют идентификатор жертвы к имени файла. Записка с требованием выкупа находится в файле «Read Me.txt», в нем пользователя инструктируют написать на адрес BigBobRoss@computer4u.com.

Внимание! Чтобы дешифратор успешно отработал, требования с выкупом необходимо оставить на компьютере.

Вот небольшая инструкция по использованию дешифратора:

  1. Скачайте Emsisoft BigBobRoss Decrypter.
  2. Запустите исполняемый файл и примите лицензионное соглашение.
  3. Нажмите «Browse» и выберите файл с требованиями выкупа, который должен быть размещен на вашем компьютере.
  4. Нажмите «Start», чтобы запустить расшифровку ваших файлов.
  5. Готово!
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru