Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Компания Facebook, стоящая за одноименной социальной сетью, подала в суд на двух граждан Украины, которые разработали приложения-тесты. Суть претензий соцсети заключается в неправомерном сборе конфиденциальных данных пользователей, а также внедрении рекламного контента в новостную ленту Facebook.

Исковое заявление, поданное в прошлую пятницу, обвиняет Глеба Случевского и Андрея Горбачева в создании киберпреступной схемы, которая эксплуатировалась годами.

Между 2017 и 2018 годами они под разными предлогами убеждали пользователей установить вредоносные расширения для браузера, которые якобы выполняли функцию тестов на характер, склонность к популярности, а также предоставляли гороскопы.

В общей сложности было заражено около 63 000 пользователей Facebook. Случевский и Горбачев в основном орудовали четырьмя злонамеренными приложениями, среди которых были «Supertest» и «FQuiz». Атаковались обычно граждане Украины и России.

Для привлечения внимания хакеры эксплуатировали популярные у молодежи темы, например, был тест «Кем из современных вампиров вы являетесь?» — это отсылка к знаменитому фильму «Сумерки».

Приложения использовали функцию входа с помощью учетной записи Facebook, при этом пользователя заверяли, что собираться будет только ограниченный набор данных.

Однако истец заявил, что вышеозначенные киберпреступники собирали не только публично доступную информацию, но и списки друзей пользователей. Позже они отображали пользователям свою рекламу вместо той, что была одобрена Facebook.

Есть информация о том, что эти же двое украинцев могут иметь отношение к продаже личных сообщений 81 000 пользователей социальной сети. Этот инцидент был замечен в прошлом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru