Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Компания Facebook, стоящая за одноименной социальной сетью, подала в суд на двух граждан Украины, которые разработали приложения-тесты. Суть претензий соцсети заключается в неправомерном сборе конфиденциальных данных пользователей, а также внедрении рекламного контента в новостную ленту Facebook.

Исковое заявление, поданное в прошлую пятницу, обвиняет Глеба Случевского и Андрея Горбачева в создании киберпреступной схемы, которая эксплуатировалась годами.

Между 2017 и 2018 годами они под разными предлогами убеждали пользователей установить вредоносные расширения для браузера, которые якобы выполняли функцию тестов на характер, склонность к популярности, а также предоставляли гороскопы.

В общей сложности было заражено около 63 000 пользователей Facebook. Случевский и Горбачев в основном орудовали четырьмя злонамеренными приложениями, среди которых были «Supertest» и «FQuiz». Атаковались обычно граждане Украины и России.

Для привлечения внимания хакеры эксплуатировали популярные у молодежи темы, например, был тест «Кем из современных вампиров вы являетесь?» — это отсылка к знаменитому фильму «Сумерки».

Приложения использовали функцию входа с помощью учетной записи Facebook, при этом пользователя заверяли, что собираться будет только ограниченный набор данных.

Однако истец заявил, что вышеозначенные киберпреступники собирали не только публично доступную информацию, но и списки друзей пользователей. Позже они отображали пользователям свою рекламу вместо той, что была одобрена Facebook.

Есть информация о том, что эти же двое украинцев могут иметь отношение к продаже личных сообщений 81 000 пользователей социальной сети. Этот инцидент был замечен в прошлом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru