Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Facebook подала в суд на двух украинцев за кражу данных пользователей

Компания Facebook, стоящая за одноименной социальной сетью, подала в суд на двух граждан Украины, которые разработали приложения-тесты. Суть претензий соцсети заключается в неправомерном сборе конфиденциальных данных пользователей, а также внедрении рекламного контента в новостную ленту Facebook.

Исковое заявление, поданное в прошлую пятницу, обвиняет Глеба Случевского и Андрея Горбачева в создании киберпреступной схемы, которая эксплуатировалась годами.

Между 2017 и 2018 годами они под разными предлогами убеждали пользователей установить вредоносные расширения для браузера, которые якобы выполняли функцию тестов на характер, склонность к популярности, а также предоставляли гороскопы.

В общей сложности было заражено около 63 000 пользователей Facebook. Случевский и Горбачев в основном орудовали четырьмя злонамеренными приложениями, среди которых были «Supertest» и «FQuiz». Атаковались обычно граждане Украины и России.

Для привлечения внимания хакеры эксплуатировали популярные у молодежи темы, например, был тест «Кем из современных вампиров вы являетесь?» — это отсылка к знаменитому фильму «Сумерки».

Приложения использовали функцию входа с помощью учетной записи Facebook, при этом пользователя заверяли, что собираться будет только ограниченный набор данных.

Однако истец заявил, что вышеозначенные киберпреступники собирали не только публично доступную информацию, но и списки друзей пользователей. Позже они отображали пользователям свою рекламу вместо той, что была одобрена Facebook.

Есть информация о том, что эти же двое украинцев могут иметь отношение к продаже личных сообщений 81 000 пользователей социальной сети. Этот инцидент был замечен в прошлом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru