Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Два экс-сотрудника телекоммуникационной компании МТС, обвиняемые в краже данных абонентов, выслушали приговор суда. В итоге некие Черницов Н.В. и Иванов В.Н. получили каждый свой срок.

Следствию стало известно, что свою преступную деятельность Черницов и Иванов вели в период с 10 по 18 июля прошлого года. Правоохранители сообщают о 506 185 жертвах деятельности бывших сотрудников МТС.

«26.02.2019 постановлен обвинительный приговор в отношении Черницова Н.В. и Иванова В.Н., которые признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 УК РФ», — говорится на сайте Дзержинского районного суда города Новосибирска.

«Судом установлено, что в период с 10.07.2018 по 18.07.2018 Черницов Н.В. и Иванов В.Н., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, совершили незаконным способом собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, в отношении 506185 абонентов».

Напомним, что ч.3 ст.183 УК РФ предусматривает наказание за «собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, совершенные из корыстной заинтересованности».

Черницову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Иванову — 1 год 3 месяца  условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца.

В декабре произошла похожая ситуация, когда сотрудница российской телекоммуникационной компании «МТС» обвинялась в незаконной передаче третьим лицам данных абонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru