Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Два экс-сотрудника телекоммуникационной компании МТС, обвиняемые в краже данных абонентов, выслушали приговор суда. В итоге некие Черницов Н.В. и Иванов В.Н. получили каждый свой срок.

Следствию стало известно, что свою преступную деятельность Черницов и Иванов вели в период с 10 по 18 июля прошлого года. Правоохранители сообщают о 506 185 жертвах деятельности бывших сотрудников МТС.

«26.02.2019 постановлен обвинительный приговор в отношении Черницова Н.В. и Иванова В.Н., которые признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 УК РФ», — говорится на сайте Дзержинского районного суда города Новосибирска.

«Судом установлено, что в период с 10.07.2018 по 18.07.2018 Черницов Н.В. и Иванов В.Н., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, совершили незаконным способом собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, в отношении 506185 абонентов».

Напомним, что ч.3 ст.183 УК РФ предусматривает наказание за «собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, совершенные из корыстной заинтересованности».

Черницову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Иванову — 1 год 3 месяца  условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца.

В декабре произошла похожая ситуация, когда сотрудница российской телекоммуникационной компании «МТС» обвинялась в незаконной передаче третьим лицам данных абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google предупредила об опасности создания роботов-убийц

Инженер, работавшая в Google над печально известным проектом военных дронов, предупредила об очередной опасности, которую несут современные разработки. По словам экс-сотрудницы американской корпорации, людям стоит опасаться создания роботов-убийц.

Лаура Нолан проработала в Google четыре года, после чего её задействовали в проекте, над которым интернет-гигант трудился совместно с Министерством обороны США. В 2017 году этому проекту было присвоено имя — Project Maven.

Основная задача Project Maven была сосредоточена вокруг усовершенствования военных дронов с помощью искусственного интеллекта. Специалисты трудились над созданием ИИ-систем, которые бы вычисляли вражеские объекты и при этом различали людей и неодушевлённые предметы.

Google пришлось заморозить проект после того, как сотрудники взбунтовались — многие подписали петицию против Project Maven. Ещё десятки людей выразили свой протест, просто перестав работать над проектом.

В числе тех, кто задумывался над опасностью реализации таких ИИ-систем, была и Лаура Нолан.

«Все это может потенциально привести к незаконным убийствам и неоправданному зверству. Даже учитывая условия и законы войны, если выпустить сотни или тысячи таких машин, они могут навредить больше, чем помочь», — передаёт слова специалиста Business Insider.

Тем не менее многие страны продолжают все плотнее внедрять искусственный интеллект в военные системы, создавая все более смертоносную коллаборацию. Именно поэтому Нолан предлагает запретить создание роботов-убийц и регламентировать это так же, как сейчас регламентировано использование химического оружия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru