Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Экс-сотрудники МТС получили сроки за кражу данных абонентов

Два экс-сотрудника телекоммуникационной компании МТС, обвиняемые в краже данных абонентов, выслушали приговор суда. В итоге некие Черницов Н.В. и Иванов В.Н. получили каждый свой срок.

Следствию стало известно, что свою преступную деятельность Черницов и Иванов вели в период с 10 по 18 июля прошлого года. Правоохранители сообщают о 506 185 жертвах деятельности бывших сотрудников МТС.

«26.02.2019 постановлен обвинительный приговор в отношении Черницова Н.В. и Иванова В.Н., которые признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 УК РФ», — говорится на сайте Дзержинского районного суда города Новосибирска.

«Судом установлено, что в период с 10.07.2018 по 18.07.2018 Черницов Н.В. и Иванов В.Н., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, совершили незаконным способом собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, в отношении 506185 абонентов».

Напомним, что ч.3 ст.183 УК РФ предусматривает наказание за «собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, совершенные из корыстной заинтересованности».

Черницову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Иванову — 1 год 3 месяца  условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца.

В декабре произошла похожая ситуация, когда сотрудница российской телекоммуникационной компании «МТС» обвинялась в незаконной передаче третьим лицам данных абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru