Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Специалисты Рурского университета в Бохуме утверждают, что им удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

В результате способ экспертов сработал в случае с 21 из 22 десктопных PDF-вьюверов. Помимо этого, исследователи также обошли защитные меры пяти из семи онлайн-сервисов для цифровой подписи PDF.

Из популярных приложений такого класса можно отметить Adobe Acrobat Reader, Foxit Reader и LibreOffice, а примеры вышеназванных сервисов — DocuSign и Evotrust.

Группа из пяти экспертов работала над этой техникой с октября 2018 года. И теперь им удалось выявить уязвимые приложения и онлайн-сервисы. Специалисты дождались выхода патчей от разработчиков, и лишь потом открыли результаты своего исследования.

Исследователи отмечают, что цифровые подписи PDF крайне важны. Именно поэтому они были готовы ждать целые месяцы, пока компании выпускают патчи. Их можно понять, ведь подписанный цифровой подписью PDF-документ может использоваться в суде.

Более того, такие документы также используют для подтверждения финансовых транзакций и пресс-релизов государственного уровня.

Если у злоумышленников будет возможность подделать цифровую подпись, появится возможность для кражи огромного количества денег. Также киберпреступники, используя фейковую подпись для документа PDF, могут посеять хаос среди компаний.

Всего эксперты описали три важнейшие уязвимости:

  1. Universal Signature Forgery (USF) — позволяет атакующим воздействовать на процесс валидации подписи. Таким образом, пользователю отобразится поддельное сообщение о достоверности подписи.
  2. Incremental Saving Attack (ISA) — позволяет добавить дополнительный контент на уже подписанный документ PDF.
  3. Signature Wrapping (SWA) — схожая с ISA уязвимость, однако здесь используется система «оборачивания» вокруг дополнительного контента злоумышленника.

«На данный момент мы не встречали подтверждение того, что эксплойты для этих брешей используются в реальных атаках», — пишут эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru