Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Специалисты Рурского университета в Бохуме утверждают, что им удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

В результате способ экспертов сработал в случае с 21 из 22 десктопных PDF-вьюверов. Помимо этого, исследователи также обошли защитные меры пяти из семи онлайн-сервисов для цифровой подписи PDF.

Из популярных приложений такого класса можно отметить Adobe Acrobat Reader, Foxit Reader и LibreOffice, а примеры вышеназванных сервисов — DocuSign и Evotrust.

Группа из пяти экспертов работала над этой техникой с октября 2018 года. И теперь им удалось выявить уязвимые приложения и онлайн-сервисы. Специалисты дождались выхода патчей от разработчиков, и лишь потом открыли результаты своего исследования.

Исследователи отмечают, что цифровые подписи PDF крайне важны. Именно поэтому они были готовы ждать целые месяцы, пока компании выпускают патчи. Их можно понять, ведь подписанный цифровой подписью PDF-документ может использоваться в суде.

Более того, такие документы также используют для подтверждения финансовых транзакций и пресс-релизов государственного уровня.

Если у злоумышленников будет возможность подделать цифровую подпись, появится возможность для кражи огромного количества денег. Также киберпреступники, используя фейковую подпись для документа PDF, могут посеять хаос среди компаний.

Всего эксперты описали три важнейшие уязвимости:

  1. Universal Signature Forgery (USF) — позволяет атакующим воздействовать на процесс валидации подписи. Таким образом, пользователю отобразится поддельное сообщение о достоверности подписи.
  2. Incremental Saving Attack (ISA) — позволяет добавить дополнительный контент на уже подписанный документ PDF.
  3. Signature Wrapping (SWA) — схожая с ISA уязвимость, однако здесь используется система «оборачивания» вокруг дополнительного контента злоумышленника.

«На данный момент мы не встречали подтверждение того, что эксплойты для этих брешей используются в реальных атаках», — пишут эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru