Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

На проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019) представители Google и консорциума FIDO Alliance рассказали, что пользователи Android в скором времени будут полностью избавлены от парольной защиты.

Представители обеих организаций заявили: теперь операционная система Android сертифицирована FIDO2. Это значит, что однажды пароли могут полностью исчезнуть из экосистемы этой ОС.

Напомним, что FIDO Alliance также является создателем спецификаций для усовершенствованных методов аутентификации. Среди разработанных консорциумом стандартов выделяют следующие: FIDO Universal Second Factor (FIDO U2F), FIDO Universal Authentication Framework (FIDO UAF) и FIDO2.

Если говорить о FIDO2, то устройства в этом случае дают пользователям возможность войти в приложения и онлайн-сервисы, используя ключи безопасности FIDO — например, YubiKey.

Также могут использоваться биометрические средства аутентификации: сканеры отпечатка пальца, камеры для распознавания лиц и тому подобное. Главное условие — они должны быть защищены криптографией.

Это не только избавляет от возможных атак вида «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM), но и нивелирует риск нарваться на успешную брутфорс-атаку в случае с паролями.

Теперь, когда Android получила сертификацию FIDO2, это открывает для миллиардов устройств путь имплементации беспарольных стандартов. Для этого потребуется версия Android 7.0 или выше.

К слову о парольной защите — на днях мы писал, что специалисты по информационной безопасности компании Digital Security протестировали парольные политики 157 веб-сервисов, включая социальные сети, почтовые клиенты, облачные хранилища и интернет-банкинг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru