Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

На проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019) представители Google и консорциума FIDO Alliance рассказали, что пользователи Android в скором времени будут полностью избавлены от парольной защиты.

Представители обеих организаций заявили: теперь операционная система Android сертифицирована FIDO2. Это значит, что однажды пароли могут полностью исчезнуть из экосистемы этой ОС.

Напомним, что FIDO Alliance также является создателем спецификаций для усовершенствованных методов аутентификации. Среди разработанных консорциумом стандартов выделяют следующие: FIDO Universal Second Factor (FIDO U2F), FIDO Universal Authentication Framework (FIDO UAF) и FIDO2.

Если говорить о FIDO2, то устройства в этом случае дают пользователям возможность войти в приложения и онлайн-сервисы, используя ключи безопасности FIDO — например, YubiKey.

Также могут использоваться биометрические средства аутентификации: сканеры отпечатка пальца, камеры для распознавания лиц и тому подобное. Главное условие — они должны быть защищены криптографией.

Это не только избавляет от возможных атак вида «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM), но и нивелирует риск нарваться на успешную брутфорс-атаку в случае с паролями.

Теперь, когда Android получила сертификацию FIDO2, это открывает для миллиардов устройств путь имплементации беспарольных стандартов. Для этого потребуется версия Android 7.0 или выше.

К слову о парольной защите — на днях мы писал, что специалисты по информационной безопасности компании Digital Security протестировали парольные политики 157 веб-сервисов, включая социальные сети, почтовые клиенты, облачные хранилища и интернет-банкинг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru