Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

Android сертифицирована FIDO2 — пользователей избавят от паролей

На проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019) представители Google и консорциума FIDO Alliance рассказали, что пользователи Android в скором времени будут полностью избавлены от парольной защиты.

Представители обеих организаций заявили: теперь операционная система Android сертифицирована FIDO2. Это значит, что однажды пароли могут полностью исчезнуть из экосистемы этой ОС.

Напомним, что FIDO Alliance также является создателем спецификаций для усовершенствованных методов аутентификации. Среди разработанных консорциумом стандартов выделяют следующие: FIDO Universal Second Factor (FIDO U2F), FIDO Universal Authentication Framework (FIDO UAF) и FIDO2.

Если говорить о FIDO2, то устройства в этом случае дают пользователям возможность войти в приложения и онлайн-сервисы, используя ключи безопасности FIDO — например, YubiKey.

Также могут использоваться биометрические средства аутентификации: сканеры отпечатка пальца, камеры для распознавания лиц и тому подобное. Главное условие — они должны быть защищены криптографией.

Это не только избавляет от возможных атак вида «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM), но и нивелирует риск нарваться на успешную брутфорс-атаку в случае с паролями.

Теперь, когда Android получила сертификацию FIDO2, это открывает для миллиардов устройств путь имплементации беспарольных стандартов. Для этого потребуется версия Android 7.0 или выше.

К слову о парольной защите — на днях мы писал, что специалисты по информационной безопасности компании Digital Security протестировали парольные политики 157 веб-сервисов, включая социальные сети, почтовые клиенты, облачные хранилища и интернет-банкинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru