Почтовые сервисы оказались лидерами по безопасности парольных политик

Почтовые сервисы оказались лидерами по безопасности парольных политик

Почтовые сервисы оказались лидерами по безопасности парольных политик

Специалисты по информационной безопасности компании Digital Security протестировали парольные политики 157 веб-сервисов, включая социальные сети, почтовые клиенты, облачные хранилища и интернет-банкинг.

Эксперты выяснили, какие сайты предъявляют самые строгие правила к созданию паролей, а, соответственно, являются потенциально безопаснее, какие рекомендации по защите аккаунтов даются пользователям и при использовании каких сайтов пользователь скорее всего станет жертвой злоумышленника.

В ходе исследования тестируемым сервисам начислялись баллы, на основе которых составлялся рейтинг: максимум — 11,5 баллов. Так, оказалось, что игровые сервисы со временем (проводилось сравнение с аналогичным исследованием 2015 года) стали лучше заботиться о парольных политиках, в отличие от платежных систем.

А социальные сети практически не контролируют создание паролей пользователями, что в результате приводит к повышенному риску взлома. Например, Facebook заработал 8 баллов из возможных 11,5 и занял первое место среди протестированных соцсетей, на втором — StackExchange, на третьем месте — «Одноклассники», на четвертом — Tinder, пятое — Instagram, шестое — Twitter, и только на седьмом месте расположился «ВКонтакте».

Прошли проверку также и почтовые сервисы. Они оказались лидерами по безопасности парольных политик. Их рейтинг выглядит так: Outlook — 10 баллов, Gmail — 9 баллов, Mail и Yahoo — 7,5 баллов, Яндекс — 6 баллов, Рамблер — 1,5 балла.

Победитель прошлого рейтинга платежных сервисов WebMoney в этот раз заработал -0,5 и сместился на последнее место, первое место занял Skrill.

Показательно, что зарубежные сервисы уделяют настройкам паролей больше внимания, чем российские. В случаях, когда сайты не предоставляют никаких рекомендаций по созданию паролей, ответственность за это полностью лежит на пользователе. Если же пользователь регистрирует слабый пароль, то вероятность хакерской атаки на его аккаунт возрастает в разы.

«В тестировании сервисов учитывались разные показатели к требованию паролей от веб-сервисов: длина пароля и его содержание, предлагает ли сайт рекомендации по созданию пароля, какими правилами должен руководствоваться пользователь при выборе комбинаций символов, возможно ли зарегистрироваться на сайте со слабым или словарным паролем, есть ли механизмы от несанкционированной авторизации, возможно ли совпадение логина и почты, какие ограничения используют сервисы при регистрации или восстановлении пароля». — уточняет соавтор исследования Иван Юшкевич, аналитик Digital Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru