Microsoft Edge разрешает Facebook запускать Flash без спроса

Microsoft Edge разрешает Facebook запускать Flash без спроса

Microsoft Edge разрешает Facebook запускать Flash без спроса

У браузера Microsoft Edge обнаружился скрытый файл, позволяющий Facebook обходить встроенную функцию, которая запрещает автоматически запускать элементы Flash на страницах сайтов. Файл представляет собой «белый» список доменов, которым разрешается не спрашивать пользователя относительно запуска Flash-контента.

Изначально об этом файле стало известно благодаря отчету эксперта проекта Google Project Zero Ивана Фратрика, который был опубликован 26 ноября.

В частности, Фратрик писал:

«В системах Microsoft Windows присутствует файл C:\Windows\system32\edgehtmlpluginpolicy.bin, содержащий белый список доменов, которым разрешено загружать Flash-контент без согласия пользователя браузера Microsoft Edge. Таким образом, этот механизм предназначен для обхода защиты “click2play“, которая подразумевает, что пользователь должен сознательно кликнуть на элементе, чтобы запустить его».

Нынешняя версия файла edgehtmlpluginpolicy.bin разрешет такое поведение только социальной сети Facebook. Следовательно, домены www.facebook.com и apps.facebook.com могут запускать Flash без разрешения пользователя.

Как известно, автозапуск Flash имеет определенные риски, из-за которых как раз были введены правила, допускающие запуск такого содержимого только с разрешения пользователя.

Стоит отметить, что оригинальный файл edgehtmlpluginpolicy.bin содержал 58 различных доменов, которые могли запускать потенциально опасный контент на страницах своих ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru