Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Специалисты компании Check Point выявили новый образец вредоносной программы, цель которой — серверы Linux. Получивший имя SpeakUp зловред распространяет криптомайнер XMRig. На данный момент ни один из антивирусов не обнаруживает данный троян.

В сущности, вредонос SpeakUp может использоваться для загрузки и распространения любого вида вредоносных программ, именно поэтому эксперты расценивают его как серьезную угрозу. По словам Check Point, сам SpeakUp распространялся с помощью серии эксплойтов.

Также исследователи привели интересную статистику. В январе первые четыре строчки рейтинга самых активных вредоносных программ заняли криптомайнеры. Coinhive остается главным зловредом, атаковавшим 12% организаций по всему миру.

XMRig снова стал вторым по распространенности вредоносом (8%), за которым последовал криптомайнер Cryptoloot (6%). Несмотря на то, что в январском отчете представлены четыре криптомайнера, половина всех вредоносных форм из первой десятки может использоваться для загрузки дополнительных злонамеренных программ на зараженные машины.

«В январе произошли небольшие изменения в формах вредоносных программ, ориентированных на организации по всему миру, однако мы находим все новые способы распространения вредоносных программ. Подобные угрозы являются серьезным предупреждением о грядущих угрозах. Бэкдоры, такие как Speakup, могут избежать обнаружения, а затем распространять потенциально опасное вредоносное ПО на зараженные машины. Поскольку Linux широко используется именно на корпоративных серверах, мы ожидаем, что Speakup станет угрозой для многих компаний, масштабы и серьезность которой будут расти в течение года, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point SoftwareSoftware Technologies в России и СНГ. — Кроме того, второй месяц подряд в тройке самых активных вредоносных программ в России оказывается BadRabbit.Так что злоумышленники используют все возможные уязвимости для получения прибыли».

Алексей Мальнев, руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет»:

«Новость одновременно примечательна и обыденна. Относительная примечательность заключается в том, что этап доставки трояна SpeakUP происходит через WEB-канал связи и на Linux-серверы (большинство современных угроз используют доставку посредством email и нацелены на платформы Microsoft Windows). При этом вполне обычное дело, что большинство известных антивирусных систем не способны пока обнаружить вредонос: порядка ¾ успешных атак используют ранее неизвестные уязвимости, для которых еще не выпущены средства защиты. В реальной практике подобные угрозы 0-day можно обнаружить с помощью систем мониторинга Web-трафика (Web Application Firewall). Например, эти решения помогают определить попытку загрузки шелл-кода. А комплекс систем поведенческого анализа помогает выявить аномалии в сетевом трафике, в поведении пользователей и запущенных процессах. Но если все-таки заражение уже произошло, то в обнаружении вредоносного ПО до этапа финальной реализации угрозы будет полезным мониторинг инцидентов ИБ. Например, так можно обнаружить вредоносную активность на этапе горизонтального распространения в инфраструктуре».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru