Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Новый бэкдор SpeakUp используется для распространения майнера XMRig

Специалисты компании Check Point выявили новый образец вредоносной программы, цель которой — серверы Linux. Получивший имя SpeakUp зловред распространяет криптомайнер XMRig. На данный момент ни один из антивирусов не обнаруживает данный троян.

В сущности, вредонос SpeakUp может использоваться для загрузки и распространения любого вида вредоносных программ, именно поэтому эксперты расценивают его как серьезную угрозу. По словам Check Point, сам SpeakUp распространялся с помощью серии эксплойтов.

Также исследователи привели интересную статистику. В январе первые четыре строчки рейтинга самых активных вредоносных программ заняли криптомайнеры. Coinhive остается главным зловредом, атаковавшим 12% организаций по всему миру.

XMRig снова стал вторым по распространенности вредоносом (8%), за которым последовал криптомайнер Cryptoloot (6%). Несмотря на то, что в январском отчете представлены четыре криптомайнера, половина всех вредоносных форм из первой десятки может использоваться для загрузки дополнительных злонамеренных программ на зараженные машины.

«В январе произошли небольшие изменения в формах вредоносных программ, ориентированных на организации по всему миру, однако мы находим все новые способы распространения вредоносных программ. Подобные угрозы являются серьезным предупреждением о грядущих угрозах. Бэкдоры, такие как Speakup, могут избежать обнаружения, а затем распространять потенциально опасное вредоносное ПО на зараженные машины. Поскольку Linux широко используется именно на корпоративных серверах, мы ожидаем, что Speakup станет угрозой для многих компаний, масштабы и серьезность которой будут расти в течение года, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point SoftwareSoftware Technologies в России и СНГ. — Кроме того, второй месяц подряд в тройке самых активных вредоносных программ в России оказывается BadRabbit.Так что злоумышленники используют все возможные уязвимости для получения прибыли».

Алексей Мальнев, руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет»:

«Новость одновременно примечательна и обыденна. Относительная примечательность заключается в том, что этап доставки трояна SpeakUP происходит через WEB-канал связи и на Linux-серверы (большинство современных угроз используют доставку посредством email и нацелены на платформы Microsoft Windows). При этом вполне обычное дело, что большинство известных антивирусных систем не способны пока обнаружить вредонос: порядка ¾ успешных атак используют ранее неизвестные уязвимости, для которых еще не выпущены средства защиты. В реальной практике подобные угрозы 0-day можно обнаружить с помощью систем мониторинга Web-трафика (Web Application Firewall). Например, эти решения помогают определить попытку загрузки шелл-кода. А комплекс систем поведенческого анализа помогает выявить аномалии в сетевом трафике, в поведении пользователей и запущенных процессах. Но если все-таки заражение уже произошло, то в обнаружении вредоносного ПО до этапа финальной реализации угрозы будет полезным мониторинг инцидентов ИБ. Например, так можно обнаружить вредоносную активность на этапе горизонтального распространения в инфраструктуре».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru