Экспертов пугает слабая защищенность мелких банков

Экспертов пугает слабая защищенность мелких банков

Экспертов пугает слабая защищенность мелких банков

Специалисты в области кибербезопасности обеспокоены атакой на омский ИТ-банк, которая потенциально открывает вектор для нападения на другие кредитные организации. Исследователи предупреждают: минимальные расходы на обеспечение безопасности и уязвимость мелких банков представляют проблему для более крупных игроков.

Эксперты считают, что на данном этапе необходимо ввести ответственность для руководства кредитных организаций за недостаточный уровень обеспечения информационной безопасности.

Атака на омский ИТ-банк стоила организации 25 миллионов рублей, которые злоумышленники вывели через платежную систему ЦБ. Есть мнение, что атака началась с банальной фишинговой рассылки.

«Предположительно, хакеры проникли в банк через фишинговую рассылку группировки Silence. Банк полностью "лег" в результате атаки, что вполне закономерно, на безопасность деньги тут не выделялись — она была на нуле», — цитирует «Ъ» знакомого с ситуацией эксперта.

При этом стало известно, что ежегодные расходы пострадавшего банка на услуги связи, телекоммуникационных и информационных систем три года подряд составляли около 2 миллиона рублей.

Эксперты в области кибербезопасности заявляют: этой суммы недостаточно для поддержания должного уровня защищенности.

В свою очередь, эксперты Positive Technologies отметили, что подобные атаки на мелкие банки могут вполне служить неким промежуточным звеном для нападения на более крупных игроков рынка. Специалисты видят решение проблемы в комплексном подходе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru