В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

В Play Store найден первый зловред, подменяющий кошельки в буфере обмена

Лукас Стефанко, эксперт в области кибербезопасности из компании ESET, описал новую уникальную вредоносную программу, разработанную под мобильную операционную систему Android. Вредонос распространялся через официальный магазин Google Play Store, его задача — кража криптовалюты у пользователей.

Новая злонамеренная программа получила имя «Clipper», она маскируется под легитимное приложение для операций с цифровыми валютами. На деле же Clipper заменяет скопированные в буфер обмена адреса криптокошельков на принадлежащие киберпреступникам.

Ранее пользователи и эксперты уже сталкивались с подобными вредоносами в системах Windows, это не новая тактика. Однако ранее не было замечено программы, которая бы проделывала подобное с буфером обмена на Android.

Использование этой техники легко объясняется — из-за сложности и длины адресов криптовалютных кошельков пользователи вынуждены копировать и вставлять их — переписывать их вручную было бы достаточно сложно.

Таким образом, мониторя буфер обмена на наличие там адреса криптокошелька, вредоносная программа может подменить его на любой другой. Естественно, пользователь в итоге отправляет средства злоумышленнику.

Как пишет в блоге Стефанко, новая вредоносная программа для Android детектируется антивирусными продуктами ESET как Android/Clipper.C. Чтобы вся схема сработала, пользователя сначала убеждают загрузить приложение, которое маскируется под MetaMask.

Официальная версия MetaMask поставляется лишь в виде расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Подробнее на работу Clipper можно посмотреть в опубликованном экспертом видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru