Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Особенность работы пользователей с адресами криптовалютных кошельков приводит к тому, что злоумышленники создают специальные вредоносные программы, мониторящие буфер обмена и подменяющие такие адреса. Часто пользователям сложно запомнить длинные адреса криптокошельков, поэтому они копируют и вставляют их.

Стоит вспомнить хотя бы продаваемый на форумах хакерской тематики троян Evrial, который работал именно по этому принципу.

Теперь специалисты сообщают о новом вредоносе — CryptoCurrency Clipboard Hijackers. Схема его работы такая же — мониторить буфер обмена на предмет наличия в нем адреса криптокошелька, а затем подменять его на тот, которым владеет злоумышленник.

Эксперты наткнулись на вариант этого зловреда, который ищет более 2,3 миллионов адресов.

Исследователи опубликовали видео, чтобы продемонстрировать работу этой вредоносной программы:

Что может сделать обычный пользователь? Проверять и перепроверять вводимые и копируемые адреса.

Образец зловреда, о котором пишут исследователи, распространяется в комплекте All-Radio 4.27 Portable, мы писали о нем вчера.

После установки файл d3dx11_31.dll загружается во временную папку Windows Temp, затем для этой библиотеки создается объект автозапуска под именем «DirectX 11». Эта DLL запускается при помощи rundll32.exe следующей командой:

rundll32 C:\Users\[user-name]\AppData\Local\Temp\d3dx11_31.dll,includes_func_runnded

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru