Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Особенность работы пользователей с адресами криптовалютных кошельков приводит к тому, что злоумышленники создают специальные вредоносные программы, мониторящие буфер обмена и подменяющие такие адреса. Часто пользователям сложно запомнить длинные адреса криптокошельков, поэтому они копируют и вставляют их.

Стоит вспомнить хотя бы продаваемый на форумах хакерской тематики троян Evrial, который работал именно по этому принципу.

Теперь специалисты сообщают о новом вредоносе — CryptoCurrency Clipboard Hijackers. Схема его работы такая же — мониторить буфер обмена на предмет наличия в нем адреса криптокошелька, а затем подменять его на тот, которым владеет злоумышленник.

Эксперты наткнулись на вариант этого зловреда, который ищет более 2,3 миллионов адресов.

Исследователи опубликовали видео, чтобы продемонстрировать работу этой вредоносной программы:

Что может сделать обычный пользователь? Проверять и перепроверять вводимые и копируемые адреса.

Образец зловреда, о котором пишут исследователи, распространяется в комплекте All-Radio 4.27 Portable, мы писали о нем вчера.

После установки файл d3dx11_31.dll загружается во временную папку Windows Temp, затем для этой библиотеки создается объект автозапуска под именем «DirectX 11». Эта DLL запускается при помощи rundll32.exe следующей командой:

rundll32 C:\Users\[user-name]\AppData\Local\Temp\d3dx11_31.dll,includes_func_runnded

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru