Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Особенность работы пользователей с адресами криптовалютных кошельков приводит к тому, что злоумышленники создают специальные вредоносные программы, мониторящие буфер обмена и подменяющие такие адреса. Часто пользователям сложно запомнить длинные адреса криптокошельков, поэтому они копируют и вставляют их.

Стоит вспомнить хотя бы продаваемый на форумах хакерской тематики троян Evrial, который работал именно по этому принципу.

Теперь специалисты сообщают о новом вредоносе — CryptoCurrency Clipboard Hijackers. Схема его работы такая же — мониторить буфер обмена на предмет наличия в нем адреса криптокошелька, а затем подменять его на тот, которым владеет злоумышленник.

Эксперты наткнулись на вариант этого зловреда, который ищет более 2,3 миллионов адресов.

Исследователи опубликовали видео, чтобы продемонстрировать работу этой вредоносной программы:

Что может сделать обычный пользователь? Проверять и перепроверять вводимые и копируемые адреса.

Образец зловреда, о котором пишут исследователи, распространяется в комплекте All-Radio 4.27 Portable, мы писали о нем вчера.

После установки файл d3dx11_31.dll загружается во временную папку Windows Temp, затем для этой библиотеки создается объект автозапуска под именем «DirectX 11». Эта DLL запускается при помощи rundll32.exe следующей командой:

rundll32 C:\Users\[user-name]\AppData\Local\Temp\d3dx11_31.dll,includes_func_runnded

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru