Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Новый вредонос мониторит буфер обмена в поиске 2,3 млн криптоадресов

Особенность работы пользователей с адресами криптовалютных кошельков приводит к тому, что злоумышленники создают специальные вредоносные программы, мониторящие буфер обмена и подменяющие такие адреса. Часто пользователям сложно запомнить длинные адреса криптокошельков, поэтому они копируют и вставляют их.

Стоит вспомнить хотя бы продаваемый на форумах хакерской тематики троян Evrial, который работал именно по этому принципу.

Теперь специалисты сообщают о новом вредоносе — CryptoCurrency Clipboard Hijackers. Схема его работы такая же — мониторить буфер обмена на предмет наличия в нем адреса криптокошелька, а затем подменять его на тот, которым владеет злоумышленник.

Эксперты наткнулись на вариант этого зловреда, который ищет более 2,3 миллионов адресов.

Исследователи опубликовали видео, чтобы продемонстрировать работу этой вредоносной программы:

Что может сделать обычный пользователь? Проверять и перепроверять вводимые и копируемые адреса.

Образец зловреда, о котором пишут исследователи, распространяется в комплекте All-Radio 4.27 Portable, мы писали о нем вчера.

После установки файл d3dx11_31.dll загружается во временную папку Windows Temp, затем для этой библиотеки создается объект автозапуска под именем «DirectX 11». Эта DLL запускается при помощи rundll32.exe следующей командой:

rundll32 C:\Users\[user-name]\AppData\Local\Temp\d3dx11_31.dll,includes_func_runnded

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru