За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

Атаковавший правительственные ресурсы Бурятии киберпреступник получил наказание — полтора года лишения свободы условно, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. «Хакером» оказался житель Воронежской области.

Помимо правительственных сайтов, злоумышленник также совершил кибератаки на ГУ МЧС по Забайкальскому краю и Новосибирский госуниверситет.

Согласно материалам следствия, атаки были совершены в 2018 году. Обвиняемый, Виктор Куликов, вел свою киберпреступную деятельность до тех пор, пока им не заинтересовался местный отдел УФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения средств защиты компьютерной информации).

Суд, рассматривавший это дело в Грибановском районе, признал 31-летнего жителя Воронежской области виновным в инкриминируемых преступлениях. На данный момент приговор вступил в законную силу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru