За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

Атаковавший правительственные ресурсы Бурятии киберпреступник получил наказание — полтора года лишения свободы условно, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. «Хакером» оказался житель Воронежской области.

Помимо правительственных сайтов, злоумышленник также совершил кибератаки на ГУ МЧС по Забайкальскому краю и Новосибирский госуниверситет.

Согласно материалам следствия, атаки были совершены в 2018 году. Обвиняемый, Виктор Куликов, вел свою киберпреступную деятельность до тех пор, пока им не заинтересовался местный отдел УФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения средств защиты компьютерной информации).

Суд, рассматривавший это дело в Грибановском районе, признал 31-летнего жителя Воронежской области виновным в инкриминируемых преступлениях. На данный момент приговор вступил в законную силу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера Chrome, в которой устраняется опасная уязвимость нулевого дня. Поскольку она уже используется в кибератаках, всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить программу.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2022-2856, представляет собой некорректную валидацию ввода в Intents. Проблему обнаружили специалисты Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл.

Как это принято у Google, представители корпорации пока воздерживаются от публикации любых подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать ещё большую волну атак на пользователей.

«Мы в курсе использования эксплойта для CVE-2022-2856 в кампаниях злоумышленников», — пишет интернет-гигант.

Помимо 0-day, в последнем билде закрыты ещё 10 брешей, большая часть которых относится к проблеме некорректного использования динамической памяти (use-after-free). Они затрагивают компоненты FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. А в Downloads разработчики устранили возможность переполнения буфера.

Просим вас убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия Google Chrome: номер сборки должен быть 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). При этом, если вы используете Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi, вам тоже стоит проверить доступность новой версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru