За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

За атаку на сайты органов госвласти хакер получил штраф в 10 тыс. рублей

Атаковавший правительственные ресурсы Бурятии киберпреступник получил наказание — полтора года лишения свободы условно, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. «Хакером» оказался житель Воронежской области.

Помимо правительственных сайтов, злоумышленник также совершил кибератаки на ГУ МЧС по Забайкальскому краю и Новосибирский госуниверситет.

Согласно материалам следствия, атаки были совершены в 2018 году. Обвиняемый, Виктор Куликов, вел свою киберпреступную деятельность до тех пор, пока им не заинтересовался местный отдел УФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения средств защиты компьютерной информации).

Суд, рассматривавший это дело в Грибановском районе, признал 31-летнего жителя Воронежской области виновным в инкриминируемых преступлениях. На данный момент приговор вступил в законную силу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru