Google тестирует в Chrome функцию борьбы с фишинговыми сайтами

Google тестирует в Chrome функцию борьбы с фишинговыми сайтами

Google работает над внедрением новой функции безопасности в своем браузере Google Chrome. Ее основная задача — предупреждать пользователей при посещении сайтов, адрес которых очень похож на адрес популярных легитимных ресурсов. В корпорации считают, что такой подход обезопасит пользователей от фишинговых атак.

В тестовой Canary-версии для разработчиков Chrome 74 добавлена эта новая возможность, пока в качестве эксперимента. Она должна уведомлять при посещении URL, который пытается замаскироваться под популярный веб-ресурс.

Среди таких злонамеренных адресов могут быть следующие: appl3.com, tw1tter.com или m1crosoft.com.

При попытке посещения такого URL Chrome задаст пользователю вопрос: «Вы хотели перейти по ссылке [url]?». Например, если попробовать зайти на appl3.com, браузер спросит: «Вы хотели перейти по ссылке http://apple.com/

Чтобы проверить данную фичу, вы можете загрузить Chrome Canary, однако следует помнить, что это всего лишь экспериментальная версия, так что возможны частичные сбои или некорректная работа.

На прошлой неделе один из разработчиков браузера Chrome заявил, что Защитник Windows — единственный благонравный антивирус на рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru