Разработчик Chrome: Защитник Windows — самый благонравный антивирус

Разработчик Chrome: Защитник Windows — самый благонравный антивирус

Оказывается, сотрудники Google иногда могут сделать комплимент корпорации Microsoft. Например, вчера один из разработчиков браузера Chrome заявил, что Защитник Windows — единственный благонравный антивирус на рынке.

Подобное заявление сделал Джастин Шух, ответив на топик, который начал VessOnSecurity. Тема этого топика касалась программных конфликтов между браузерами и антивирусами, а также разумности отключения всех сторонних антивирусов.

Шух в Twitter написал следующее:

«Разработчики браузеров не жалуются на Защитник Windows по одной простой причине — у нас есть масса данных, полученных опытным путем, которые доказывают, что Защитник Windows является самым благонравным антивирусом».

Также инженер Google назвал антивирусы «самым большим препятствием на пути создания безопасного браузера».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru