Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Сегодня, 28 января, отмечается Международный день защиты персональных данных. По такому случаю Роскачество посчитало нужным напомнить россиянам об элементарных правилах поведения в Сети, которые помогут избежать утечки и использования личной информации.

На самом деле, если посмотреть на список рекомендаций (приводим его ниже), то абсолютно ничего нового ведомство не сказало. Это настолько азы базовой кибербезопасности, что даже напоминать об этом в сотый раз кажется немного неуместным.

Представитель Роскачества Антон Куканов, который возглавляет Центр цифровой экспертизы ведомства, привел семь правил, которые помогут защитить персональные данные:

  1. Установить антивирус (причем рекомендуется опираться при выборе на рейтинг самого Роскачества).
  2. Ни при каких обстоятельствах не вводить данные своих учетных записей (логин и пароль) на подозрительных сайтах.
  3. Отходя от компьютера, не забывать включать спящий режим. 
  4. Регулярно делать резервные копии важной информации на внешнем USB-носителе. В случае повреждения или шифрования данных на жестком диске вредоносной программой можно будет восстановить их из резервной копии.
  5. Использовать разные пароли на разных интернет-ресурсах.
  6. Составлять только сложные пароли из букв разного регистра, символов и цифр. Где возможно, использовать двухфакторную аутентификацию.
  7. Не открывать подозрительные файлы из электронных писем, не переходить по непроверенным ссылкам из sms и сообщений в соцсетях, не устанавливать пиратский софт.

Куканов, слова которого передает ТАСС, также напомнил, что антивирус надо регулярно обновлять.

Напомним, что Марк Цукерберг опубликовал в Wall Street Journal пост, посвященный тому, что Facebook в следующем месяце исполняется 15 лет. Помимо воспоминаний о том, как это все начиналось для крупнейшей социальной сети, Цукерберг прокомментировал обвинения в неправомерном обращении с персональными данными пользователей.

А сегодня стало известно, что россиянам предлагают торговать своими «деперсонализированными» пользовательскими данными на рынке, что позволит гражданам зарабатывать до 60 тысяч рублей в год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru