Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Роскачество напомнило россиянам элементарные правила кибербезопасности

Сегодня, 28 января, отмечается Международный день защиты персональных данных. По такому случаю Роскачество посчитало нужным напомнить россиянам об элементарных правилах поведения в Сети, которые помогут избежать утечки и использования личной информации.

На самом деле, если посмотреть на список рекомендаций (приводим его ниже), то абсолютно ничего нового ведомство не сказало. Это настолько азы базовой кибербезопасности, что даже напоминать об этом в сотый раз кажется немного неуместным.

Представитель Роскачества Антон Куканов, который возглавляет Центр цифровой экспертизы ведомства, привел семь правил, которые помогут защитить персональные данные:

  1. Установить антивирус (причем рекомендуется опираться при выборе на рейтинг самого Роскачества).
  2. Ни при каких обстоятельствах не вводить данные своих учетных записей (логин и пароль) на подозрительных сайтах.
  3. Отходя от компьютера, не забывать включать спящий режим. 
  4. Регулярно делать резервные копии важной информации на внешнем USB-носителе. В случае повреждения или шифрования данных на жестком диске вредоносной программой можно будет восстановить их из резервной копии.
  5. Использовать разные пароли на разных интернет-ресурсах.
  6. Составлять только сложные пароли из букв разного регистра, символов и цифр. Где возможно, использовать двухфакторную аутентификацию.
  7. Не открывать подозрительные файлы из электронных писем, не переходить по непроверенным ссылкам из sms и сообщений в соцсетях, не устанавливать пиратский софт.

Куканов, слова которого передает ТАСС, также напомнил, что антивирус надо регулярно обновлять.

Напомним, что Марк Цукерберг опубликовал в Wall Street Journal пост, посвященный тому, что Facebook в следующем месяце исполняется 15 лет. Помимо воспоминаний о том, как это все начиналось для крупнейшей социальной сети, Цукерберг прокомментировал обвинения в неправомерном обращении с персональными данными пользователей.

А сегодня стало известно, что россиянам предлагают торговать своими «деперсонализированными» пользовательскими данными на рынке, что позволит гражданам зарабатывать до 60 тысяч рублей в год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

По данным консорциума «Базис», в 2024 году зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов. Причём активность проявляют не только работодатели из Азии, но и компании из Европы и США. В Минцифры при этом не видят в ситуации серьёзной угрозы для отрасли.

О росте интереса иностранных работодателей к российским ИТ-кадрам рассказал «Коммерсанту» генеральный директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. По его словам, речь идёт о «нескольких тысячах» принятых на работу специалистов.

«Теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров. Часть найма осуществляется через договоры на оказание услуг: российские инженерные команды фактически решают задачи зарубежных вендоров, при этом не меняя своей юрисдикции», — пояснил Брыкин.

Директор по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio Сергей Матусевич оценил количество российских ИТ-специалистов, работающих на зарубежные компании, примерно в 5 тысяч человек. По его наблюдениям, наибольшую активность проявляют китайские Huawei, Alibaba и Tencent.

Помимо них, кадры из России также привлекают компании из ОАЭ и Индии. Среди преимуществ российских специалистов Матусевич выделил низкие зарплатные ожидания при высокой квалификации и фундаментальной подготовке.

Схожую оценку привёл директор по развитию HRM-платформы K-Team (входит в ГК «Корус Консалтинг») Антон Бобров. Среди наиболее активных европейских нанимателей он назвал SAP, Delivery Hero и Zalando. Американские компании, включая Amazon и OpenAI, также проявляют интерес — преимущественно через свои филиалы в странах постсоветского пространства и Сербии.

В Минцифры подчеркнули, что данная ситуация не является массовым явлением.

«Министерству известны отдельные случаи, однако в целом мы фиксируем устойчивый рост численности занятых в ИТ-отрасли. По итогам 2024 года количество сотрудников в этой сфере приблизилось к 1 миллиону человек», — сообщили в ведомстве.

Председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также не считает наём российских специалистов за рубежом серьёзной угрозой для внутреннего рынка. По его мнению, интерес со стороны китайских компаний связан с активным расширением их деятельности в России, а рост внешнего найма носит временный характер.

В то же время Сергей Матусевич обращает внимание на возможные риски:

«С российского рынка уходят квалифицированные кадры — в первую очередь это специалисты высокого уровня: архитекторы, руководители проектов, люди, определяющие вектор технологического развития компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru