МВБ США выпустило срочную директиву для защиты правительственных сайтов

МВБ США выпустило срочную директиву для защиты правительственных сайтов

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США решило бороться с атаками вида «перехват DNS». Для этого МВБ выпустило специальную директиву об усилении безопасности доменов .gov, которые используются для правительственных организаций США.

С экстренной директивой под названием «Mitigate DNS Infrastructure Tampering» можно ознакомиться на официальном правительственном сайте Министерства внутренней безопасности.

Помимо всего прочего, в ней говорится:

«Совместно с правительственными и отраслевыми партнерами МВБ и Cybersecurity and Infrastructure Security Agency (CISA) отслеживали серию инцидентов, в ходе которых злоумышленники перехватывали DNS. CISA уведомила владельцев некоторых правительственных доменов, которые были затронуты данными инцидентами».

«Чтобы справиться со вполне реальными рисками раскрытия правительственной информации, была выпущена специальная директива, которая поможет правительственным учреждениям предотвратить подобные атаки на свои домены».

В МВБ отметили, что киберпреступники, используя атаки «перехват DNS», перенаправляли и перехватывали веб- и mail-трафик. В опубликованной директиве МВБ призывает федеральные агентства проверять публичные записи DNS для всех доменов .gov, чтобы убедиться, что они не были изменены.

В течение десяти рабочих дней учреждения также должны будут менять пароли от своих DNS-аккаунтов. Также настоятельно рекомендуется задействовать двухфакторную аутентификацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru