МВБ США выпустило срочную директиву для защиты правительственных сайтов

МВБ США выпустило срочную директиву для защиты правительственных сайтов

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США решило бороться с атаками вида «перехват DNS». Для этого МВБ выпустило специальную директиву об усилении безопасности доменов .gov, которые используются для правительственных организаций США.

С экстренной директивой под названием «Mitigate DNS Infrastructure Tampering» можно ознакомиться на официальном правительственном сайте Министерства внутренней безопасности.

Помимо всего прочего, в ней говорится:

«Совместно с правительственными и отраслевыми партнерами МВБ и Cybersecurity and Infrastructure Security Agency (CISA) отслеживали серию инцидентов, в ходе которых злоумышленники перехватывали DNS. CISA уведомила владельцев некоторых правительственных доменов, которые были затронуты данными инцидентами».

«Чтобы справиться со вполне реальными рисками раскрытия правительственной информации, была выпущена специальная директива, которая поможет правительственным учреждениям предотвратить подобные атаки на свои домены».

В МВБ отметили, что киберпреступники, используя атаки «перехват DNS», перенаправляли и перехватывали веб- и mail-трафик. В опубликованной директиве МВБ призывает федеральные агентства проверять публичные записи DNS для всех доменов .gov, чтобы убедиться, что они не были изменены.

В течение десяти рабочих дней учреждения также должны будут менять пароли от своих DNS-аккаунтов. Также настоятельно рекомендуется задействовать двухфакторную аутентификацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru