Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Симон Миглиано из компании Metric Labs, которая стоит за сервисом Top10VPN, обнаружил проблемы безопасности у самых топовых бесплатных VPN-приложений для Android. В результате исследования Миглиано выяснилось, что каждое пятое приложение является потенциальным источником вредоносов, а четверть проанализированных программ имеют проблемы с утечками DNS-запросов пользователя.

Исследование, которое можно найти по этой ссылке, было опубликовано с целью просвещения пользователей мобильной операционной системы Android. Теперь юзеры смогут более тщательно подбирать себе приложения этого класса.

Эксперт проанализировал самые популярные бесплатные VPN-приложения, которые размещены в официальном магазине Google Play Store. Из 27 приложений у четверти оказалась проблема с утечками, связанными с DNS.

А каждое пятое приложение было отмечено как «потенциальный источник вредоносных программ».

Для наглядности приведем таблицу, которая поможет понять, какие наиболее популярные приложения имеют проблемы безопасности и конфиденциальности:

Более того, Миглиано отметил, что VPN-приложения также обладают весьма странными разрешениями в системе и функциями в коде, которые увеличивают риск различных утечек на 85%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru