Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Симон Миглиано из компании Metric Labs, которая стоит за сервисом Top10VPN, обнаружил проблемы безопасности у самых топовых бесплатных VPN-приложений для Android. В результате исследования Миглиано выяснилось, что каждое пятое приложение является потенциальным источником вредоносов, а четверть проанализированных программ имеют проблемы с утечками DNS-запросов пользователя.

Исследование, которое можно найти по этой ссылке, было опубликовано с целью просвещения пользователей мобильной операционной системы Android. Теперь юзеры смогут более тщательно подбирать себе приложения этого класса.

Эксперт проанализировал самые популярные бесплатные VPN-приложения, которые размещены в официальном магазине Google Play Store. Из 27 приложений у четверти оказалась проблема с утечками, связанными с DNS.

А каждое пятое приложение было отмечено как «потенциальный источник вредоносных программ».

Для наглядности приведем таблицу, которая поможет понять, какие наиболее популярные приложения имеют проблемы безопасности и конфиденциальности:

Более того, Миглиано отметил, что VPN-приложения также обладают весьма странными разрешениями в системе и функциями в коде, которые увеличивают риск различных утечек на 85%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru