Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Топовые бесплатные VPN-приложения для Android раскрывают DNS-запросы

Симон Миглиано из компании Metric Labs, которая стоит за сервисом Top10VPN, обнаружил проблемы безопасности у самых топовых бесплатных VPN-приложений для Android. В результате исследования Миглиано выяснилось, что каждое пятое приложение является потенциальным источником вредоносов, а четверть проанализированных программ имеют проблемы с утечками DNS-запросов пользователя.

Исследование, которое можно найти по этой ссылке, было опубликовано с целью просвещения пользователей мобильной операционной системы Android. Теперь юзеры смогут более тщательно подбирать себе приложения этого класса.

Эксперт проанализировал самые популярные бесплатные VPN-приложения, которые размещены в официальном магазине Google Play Store. Из 27 приложений у четверти оказалась проблема с утечками, связанными с DNS.

А каждое пятое приложение было отмечено как «потенциальный источник вредоносных программ».

Для наглядности приведем таблицу, которая поможет понять, какие наиболее популярные приложения имеют проблемы безопасности и конфиденциальности:

Более того, Миглиано отметил, что VPN-приложения также обладают весьма странными разрешениями в системе и функциями в коде, которые увеличивают риск различных утечек на 85%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru