Разработчики Drupal выпустили два патча для ядра CMS

Разработчики Drupal выпустили два патча для ядра CMS

Разработчики системы управления контентом Drupal выпустили патчи, устраняющие две проблемы безопасности, обнаруженные в CMS ранее. К счастью, большинство сайтов эти уязвимости не затрагивают, однако все равно будет нелишним установить обновления.

Пропатчить придется само ядро, так как обнаруженные командой безопасности Drupal бреши способны привести к удаленному выполнению кода. Исходя из идентификаторов обновлений, это первые крупные фиксы в этом году.

Один из патчей (2019-001) устраняет уязвимость в библиотеке PEAR Archive_Tar, которой был присвоен идентификатор CVE-2018-1000888. Атакующий может использовать эту дыру с помощью вредоносного файла tar. Выполнение кода в этом случае достигается путем эксплуатации ошибки десериализации при распаковке архива.

Предположительно, если ваш сайт не обрабатывает архивы tar, вам не угрожает данная брешь. Однако все равно лучше установить обновления, так как злоумышленник, воспользовавшись этой дырой, сможет также удалять данные.

Второй фикс — 2019-002 — исправляет проблему обработки ядром сайта адресов phar:// в операциях с файлами. Чтобы воспользоваться этой брешью, атакующему потребуется создать ситуацию, в которой уязвимый скрипт наткнется на специально созданную вредоносную строку.

Несмотря на то, что патч получил статус критического, не каждая установка Drupal уязвима.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru