Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Простенький баг в поисковой системе Google может использовать любой желающий для распространения дезинформации, которая бы выглядела как вполне правдоподобные данные. Проблему обнаружил эксперт в области безопасности из Лондона Витце Бьюкма.

По словам самого исследователя, багом можно воспользоваться за счет соединения значений, полученных от семантической технологии Google «knowledge graph». Речь идет о небольших окошках, в которых по поисковому запросу перечисляются основные факты и присутствует визуальное оформление запрашиваемого объекта.

Эти окошка появляются в правой части страницы с результатами поиска, там можно найти информацию о странах, планетах, популярных сайтах и прочем. Это сделано для удобства пользователя — не надо заходить на какой-либо ресурс, чтобы узнать основную информацию об объекте поиска.

В своем блоге Бьюкма поделился следующей информацией — короткий URL, который используется для отображения это справки в поисковой выдаче, может быть подменен на любой другой, относящийся не к теме поиска.

Следовательно, если злоумышленник сформирует ссылку с запросом «столица Великобритании», результат в правой части страницы можно подменить таким образом, что там будет указано: «Марс».

Ради примера эксперт использовал этот баг в случае с поисковым запросом «кто является президентом США». Результат исследователь подменил на американского рэпера Снуп Догга:

Таким образом, по словам специалиста, баг настолько легко использовать, что любой может сформировать специальную ссылку с подмененной информацией, а далее уже отправить ее по электронной почте или опубликовать на Facebook.

Как можно понять, открывается целое поле для распространения дезинформации и подкрепления теорий заговоров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

R-Vision и Информзащита будут развивать SOC в сторону реагирования

Компании «Информзащита» и R-Vision сообщили о сотрудничестве, за счёт которого специалисты рассчитывают вывести центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center — SOC) на новый уровень.

Как сообщили представители обеих сторон, команда IZ:SOC, сервиса компании «Информзащита», усмотрела дополнительную ценность от использования продуктов R-Vision. Специалисты уже успели протестировать решения вендора и успешно интегрировали их в сервисы IZ:SOC.

«Интеграция продуктов R-Vision позволит нам сделать более прозрачным реагирование на инциденты, что особенно смогут оценить заказчики. Помимо этого, мы ожидаем увеличение скорости реагирования и снижение потенциального ущерба от киберинцидентов», — отметили в компании «Информзащита».

Кроме того, заказчики выиграют от этого сотрудничества ещё и потому, что им станет доступна расширенная функциональность мониторинга и реагирования, а также появится возможность доступа в личный кабинет с настраиваемыми дашбордами. Это позволит в режиме онлайн наблюдать всю статистику по киберинцидентам и их обработке.

Представители компании «Информзащита» также указали на расширение сотрудничества с заказчиками за счёт всей экосистемы продуктов R-Vision.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru