Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Простенький баг в поисковой системе Google может использовать любой желающий для распространения дезинформации, которая бы выглядела как вполне правдоподобные данные. Проблему обнаружил эксперт в области безопасности из Лондона Витце Бьюкма.

По словам самого исследователя, багом можно воспользоваться за счет соединения значений, полученных от семантической технологии Google «knowledge graph». Речь идет о небольших окошках, в которых по поисковому запросу перечисляются основные факты и присутствует визуальное оформление запрашиваемого объекта.

Эти окошка появляются в правой части страницы с результатами поиска, там можно найти информацию о странах, планетах, популярных сайтах и прочем. Это сделано для удобства пользователя — не надо заходить на какой-либо ресурс, чтобы узнать основную информацию об объекте поиска.

В своем блоге Бьюкма поделился следующей информацией — короткий URL, который используется для отображения это справки в поисковой выдаче, может быть подменен на любой другой, относящийся не к теме поиска.

Следовательно, если злоумышленник сформирует ссылку с запросом «столица Великобритании», результат в правой части страницы можно подменить таким образом, что там будет указано: «Марс».

Ради примера эксперт использовал этот баг в случае с поисковым запросом «кто является президентом США». Результат исследователь подменил на американского рэпера Снуп Догга:

Таким образом, по словам специалиста, баг настолько легко использовать, что любой может сформировать специальную ссылку с подмененной информацией, а далее уже отправить ее по электронной почте или опубликовать на Facebook.

Как можно понять, открывается целое поле для распространения дезинформации и подкрепления теорий заговоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru