Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Простенький баг в поисковой системе Google может использовать любой желающий для распространения дезинформации, которая бы выглядела как вполне правдоподобные данные. Проблему обнаружил эксперт в области безопасности из Лондона Витце Бьюкма.

По словам самого исследователя, багом можно воспользоваться за счет соединения значений, полученных от семантической технологии Google «knowledge graph». Речь идет о небольших окошках, в которых по поисковому запросу перечисляются основные факты и присутствует визуальное оформление запрашиваемого объекта.

Эти окошка появляются в правой части страницы с результатами поиска, там можно найти информацию о странах, планетах, популярных сайтах и прочем. Это сделано для удобства пользователя — не надо заходить на какой-либо ресурс, чтобы узнать основную информацию об объекте поиска.

В своем блоге Бьюкма поделился следующей информацией — короткий URL, который используется для отображения это справки в поисковой выдаче, может быть подменен на любой другой, относящийся не к теме поиска.

Следовательно, если злоумышленник сформирует ссылку с запросом «столица Великобритании», результат в правой части страницы можно подменить таким образом, что там будет указано: «Марс».

Ради примера эксперт использовал этот баг в случае с поисковым запросом «кто является президентом США». Результат исследователь подменил на американского рэпера Снуп Догга:

Таким образом, по словам специалиста, баг настолько легко использовать, что любой может сформировать специальную ссылку с подмененной информацией, а далее уже отправить ее по электронной почте или опубликовать на Facebook.

Как можно понять, открывается целое поле для распространения дезинформации и подкрепления теорий заговоров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru