Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Простенький баг в поисковой системе Google может использовать любой желающий для распространения дезинформации, которая бы выглядела как вполне правдоподобные данные. Проблему обнаружил эксперт в области безопасности из Лондона Витце Бьюкма.

По словам самого исследователя, багом можно воспользоваться за счет соединения значений, полученных от семантической технологии Google «knowledge graph». Речь идет о небольших окошках, в которых по поисковому запросу перечисляются основные факты и присутствует визуальное оформление запрашиваемого объекта.

Эти окошка появляются в правой части страницы с результатами поиска, там можно найти информацию о странах, планетах, популярных сайтах и прочем. Это сделано для удобства пользователя — не надо заходить на какой-либо ресурс, чтобы узнать основную информацию об объекте поиска.

В своем блоге Бьюкма поделился следующей информацией — короткий URL, который используется для отображения это справки в поисковой выдаче, может быть подменен на любой другой, относящийся не к теме поиска.

Следовательно, если злоумышленник сформирует ссылку с запросом «столица Великобритании», результат в правой части страницы можно подменить таким образом, что там будет указано: «Марс».

Ради примера эксперт использовал этот баг в случае с поисковым запросом «кто является президентом США». Результат исследователь подменил на американского рэпера Снуп Догга:

Таким образом, по словам специалиста, баг настолько легко использовать, что любой может сформировать специальную ссылку с подмененной информацией, а далее уже отправить ее по электронной почте или опубликовать на Facebook.

Как можно понять, открывается целое поле для распространения дезинформации и подкрепления теорий заговоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru