Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Баг в поиске Google способствует распространению дезинформации

Простенький баг в поисковой системе Google может использовать любой желающий для распространения дезинформации, которая бы выглядела как вполне правдоподобные данные. Проблему обнаружил эксперт в области безопасности из Лондона Витце Бьюкма.

По словам самого исследователя, багом можно воспользоваться за счет соединения значений, полученных от семантической технологии Google «knowledge graph». Речь идет о небольших окошках, в которых по поисковому запросу перечисляются основные факты и присутствует визуальное оформление запрашиваемого объекта.

Эти окошка появляются в правой части страницы с результатами поиска, там можно найти информацию о странах, планетах, популярных сайтах и прочем. Это сделано для удобства пользователя — не надо заходить на какой-либо ресурс, чтобы узнать основную информацию об объекте поиска.

В своем блоге Бьюкма поделился следующей информацией — короткий URL, который используется для отображения это справки в поисковой выдаче, может быть подменен на любой другой, относящийся не к теме поиска.

Следовательно, если злоумышленник сформирует ссылку с запросом «столица Великобритании», результат в правой части страницы можно подменить таким образом, что там будет указано: «Марс».

Ради примера эксперт использовал этот баг в случае с поисковым запросом «кто является президентом США». Результат исследователь подменил на американского рэпера Снуп Догга:

Таким образом, по словам специалиста, баг настолько легко использовать, что любой может сформировать специальную ссылку с подмененной информацией, а далее уже отправить ее по электронной почте или опубликовать на Facebook.

Как можно понять, открывается целое поле для распространения дезинформации и подкрепления теорий заговоров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub внедрил новые функции защиты кода разработчиков

Сотрудники GitHub внедрили несколько новых инструментов и реализовали новые функции безопасности, которые должны помочь разработчикам защитить их код. По словам представителей сервиса, они продолжают совершенствовать площадку для клиентов, задача которых — разрабатывать и поддерживать как можно более безопасный код.

В блоге GitHub была опубликована соответствующая запись, посвященная нововведениям. В ней говорится следующее:

«99% новых проектов программного обеспечения зависят от открытого исходного кода. Постоянное повторное использование кода помогает всем разработать более совершенное программное обеспечение, которое становится быстрее и продуманнее».

«Но вместе с этим увеличивается риск распространения уязвимостей. Сегодня же мы рады представить новые функции безопасности, разработанные с целью помочь нашим клиентам лучше защищать свой код».

Эти нововведения стали следствием сотрудничества с WhiteSource, в будущем GitHub планирует покрыть наибольшее число уязвимостей в проектах с открытым исходным кодом.

Например, был разработан новый инструмент, получивший имя Dependency Insights, он призван помочь организациям в анализе зависимостей и оценке защищенности своей организации.

«При помощи Dependency Insights вы можете отследить уязвимости, просмотреть лицензии, а также другую важную информацию, касающуюся проектов с открытым исходным кодом, от которых зависит работа вашего предприятия», — пишут представители GitHub.

Также в GitHub представили финальную версию функции сканирования токенов, в которой реализована поддержка большего числа форматов (Alibaba Cloud, Mailgun, AWS, Azure, GitHub, Google Cloud, Slack и Twilio).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru