Военные США почти год пользовались уязвимыми Android-приложениями

Военные США почти год пользовались уязвимыми Android-приложениями

Американские военные использовали два Android-приложения, которые содержали серьезные уязвимости. Об этом сообщил генеральный инспектор военной разведки. Эти два приложения — KILSWITCH (Kinetic Integrated Low-Cost Software Integrated Tactical Combat Handheld) и APASS (Android Precision Assault Strike Suite).

Оба приложения предназначены для спутниковой фотосъемки местности, отображения цели, задачи миссии, врагов поблизости и дружественных сил.

По сути, эти программы являются современным аналогом радиоприемников и бумажных карт. Помимо прочего, они предоставляют возможность обмена сообщениями в режиме реального времени, что позволяет координировать действия между разными подразделениями.

В приложениях даже предусмотрена возможность вызова удара с воздуха. Например, на видео ниже демонстрируется использование этих приложений:

Однако согласно отчету генерального инспектора военной разведки, оба приложения затрагивали серьезные уязвимости, которые позволяли вражеским силам получить информацию об американских военных.

К сожалению, в отчете явно не указаны детали этих брешей, тем не менее можно сделать вывод, что руководство потеряло контроль над распространением этих приложений. Более того, военных даже не смогли уведомить, что они находятся в опасности. Таким образом, почти год американские военные силы использовали уязвимые программы без ведома.

К слову, вышеозначенные приложения были довольно популярны среди военных, так как предоставляли массу полезных возможностей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru