Военные США почти год пользовались уязвимыми Android-приложениями

Военные США почти год пользовались уязвимыми Android-приложениями

Американские военные использовали два Android-приложения, которые содержали серьезные уязвимости. Об этом сообщил генеральный инспектор военной разведки. Эти два приложения — KILSWITCH (Kinetic Integrated Low-Cost Software Integrated Tactical Combat Handheld) и APASS (Android Precision Assault Strike Suite).

Оба приложения предназначены для спутниковой фотосъемки местности, отображения цели, задачи миссии, врагов поблизости и дружественных сил.

По сути, эти программы являются современным аналогом радиоприемников и бумажных карт. Помимо прочего, они предоставляют возможность обмена сообщениями в режиме реального времени, что позволяет координировать действия между разными подразделениями.

В приложениях даже предусмотрена возможность вызова удара с воздуха. Например, на видео ниже демонстрируется использование этих приложений:

Однако согласно отчету генерального инспектора военной разведки, оба приложения затрагивали серьезные уязвимости, которые позволяли вражеским силам получить информацию об американских военных.

К сожалению, в отчете явно не указаны детали этих брешей, тем не менее можно сделать вывод, что руководство потеряло контроль над распространением этих приложений. Более того, военных даже не смогли уведомить, что они находятся в опасности. Таким образом, почти год американские военные силы использовали уязвимые программы без ведома.

К слову, вышеозначенные приложения были довольно популярны среди военных, так как предоставляли массу полезных возможностей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru