Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Обнаруженная недавно вредоносная программа, атакующая macOS, представляет собой комбинацию из двух программ с открытым исходным кодом. Угроза детектируется как «DarthMiner», о ней сообщили исследователи Malwarebytes.

DarthMiner распространяется через приложение Adobe Zii, которое якобы помогает бесплатно пользоваться программами Adobe. На деле же Adobe Zii и близко не реализует заявленный функционал.

Фейковое приложение запускает шелл-скрипт, который загружает и выполняет другой скрипт, написанный на Python. После этого загружается приложение под названием sample.app, которое представляет собой одну из версий Adobe Zii. Так вредонос пытается скрыть злонамеренную активность.

Обфусцированный скрипт на Python первым делом ищет довольно популярный брандмауэр Little Snitch. Если он находит его, вредоносная программа сразу завершает свой процесс.

Далее в ход вступает бэкдор EmPyre, который позволяет выполнять произвольные команды на зараженном Mac-компьютере. Уже следующим этапом устанавливаются дополнительные компоненты вредоноса. Для автоматического запуска программы создается специальный launch agent.

По словам исследователей, одним из основных вредоносных компонентов выступает криптомайнер XMRig, который позволяет добывать цифровую валюту за счет ресурсов процессора пользователя. Таким образом, атакующий получает возможность как майнить, так и выполнять произвольные команды в зараженной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru