Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Обнаруженная недавно вредоносная программа, атакующая macOS, представляет собой комбинацию из двух программ с открытым исходным кодом. Угроза детектируется как «DarthMiner», о ней сообщили исследователи Malwarebytes.

DarthMiner распространяется через приложение Adobe Zii, которое якобы помогает бесплатно пользоваться программами Adobe. На деле же Adobe Zii и близко не реализует заявленный функционал.

Фейковое приложение запускает шелл-скрипт, который загружает и выполняет другой скрипт, написанный на Python. После этого загружается приложение под названием sample.app, которое представляет собой одну из версий Adobe Zii. Так вредонос пытается скрыть злонамеренную активность.

Обфусцированный скрипт на Python первым делом ищет довольно популярный брандмауэр Little Snitch. Если он находит его, вредоносная программа сразу завершает свой процесс.

Далее в ход вступает бэкдор EmPyre, который позволяет выполнять произвольные команды на зараженном Mac-компьютере. Уже следующим этапом устанавливаются дополнительные компоненты вредоноса. Для автоматического запуска программы создается специальный launch agent.

По словам исследователей, одним из основных вредоносных компонентов выступает криптомайнер XMRig, который позволяет добывать цифровую валюту за счет ресурсов процессора пользователя. Таким образом, атакующий получает возможность как майнить, так и выполнять произвольные команды в зараженной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru