Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Обнаруженная недавно вредоносная программа, атакующая macOS, представляет собой комбинацию из двух программ с открытым исходным кодом. Угроза детектируется как «DarthMiner», о ней сообщили исследователи Malwarebytes.

DarthMiner распространяется через приложение Adobe Zii, которое якобы помогает бесплатно пользоваться программами Adobe. На деле же Adobe Zii и близко не реализует заявленный функционал.

Фейковое приложение запускает шелл-скрипт, который загружает и выполняет другой скрипт, написанный на Python. После этого загружается приложение под названием sample.app, которое представляет собой одну из версий Adobe Zii. Так вредонос пытается скрыть злонамеренную активность.

Обфусцированный скрипт на Python первым делом ищет довольно популярный брандмауэр Little Snitch. Если он находит его, вредоносная программа сразу завершает свой процесс.

Далее в ход вступает бэкдор EmPyre, который позволяет выполнять произвольные команды на зараженном Mac-компьютере. Уже следующим этапом устанавливаются дополнительные компоненты вредоноса. Для автоматического запуска программы создается специальный launch agent.

По словам исследователей, одним из основных вредоносных компонентов выступает криптомайнер XMRig, который позволяет добывать цифровую валюту за счет ресурсов процессора пользователя. Таким образом, атакующий получает возможность как майнить, так и выполнять произвольные команды в зараженной системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru