Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Обнаруженная недавно вредоносная программа, атакующая macOS, представляет собой комбинацию из двух программ с открытым исходным кодом. Угроза детектируется как «DarthMiner», о ней сообщили исследователи Malwarebytes.

DarthMiner распространяется через приложение Adobe Zii, которое якобы помогает бесплатно пользоваться программами Adobe. На деле же Adobe Zii и близко не реализует заявленный функционал.

Фейковое приложение запускает шелл-скрипт, который загружает и выполняет другой скрипт, написанный на Python. После этого загружается приложение под названием sample.app, которое представляет собой одну из версий Adobe Zii. Так вредонос пытается скрыть злонамеренную активность.

Обфусцированный скрипт на Python первым делом ищет довольно популярный брандмауэр Little Snitch. Если он находит его, вредоносная программа сразу завершает свой процесс.

Далее в ход вступает бэкдор EmPyre, который позволяет выполнять произвольные команды на зараженном Mac-компьютере. Уже следующим этапом устанавливаются дополнительные компоненты вредоноса. Для автоматического запуска программы создается специальный launch agent.

По словам исследователей, одним из основных вредоносных компонентов выступает криптомайнер XMRig, который позволяет добывать цифровую валюту за счет ресурсов процессора пользователя. Таким образом, атакующий получает возможность как майнить, так и выполнять произвольные команды в зараженной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru