ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru