Госдеп США: Россия вмешивается в выборы президента на Украине

Госдеп США: Россия вмешивается в выборы президента на Украине

В госдепартаменте США заявили, что Россия причастна к вмешательству в президентские выборы на Украине «на высоком уровне». Впрочем, иного и ожидать не следовало — России не привыкать к абсурдным обвинениям на фоне избрания лидера какой-либо страны.

Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента, ссылаясь на выступление высокопоставленного чиновника. При этом в стенограмме выступления не упоминается имя этого самого чиновника, остается только гадать, кто это.

«Мы видим значительный рост уже на очень высоком уровне российского вмешательства в дела на Украине… Как вы знаете, государственный департамент оказал большую практическую поддержку украинцам», — передает РИА пресс-службу.

«Наше представительство там очень активно, мы также нацелены на большую помощь по повышению кибербезопасности Украины».

Похоже, остается только привыкнуть к такого рода нападкам, учитывая, что никаких доказательств, конечно же, никто не предоставляет.

А вчера стало известно, что Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала отчет, согласно которому российские спецслужбы причастны к таргетированным кибератакам на чешский МИД. Помимо России, обвинения также затрагивают Китай — эти две страны, по мнению BIS, представляют угрозу государственным структурам страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru