Госдеп США: Россия вмешивается в выборы президента на Украине

Госдеп США: Россия вмешивается в выборы президента на Украине

В госдепартаменте США заявили, что Россия причастна к вмешательству в президентские выборы на Украине «на высоком уровне». Впрочем, иного и ожидать не следовало — России не привыкать к абсурдным обвинениям на фоне избрания лидера какой-либо страны.

Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента, ссылаясь на выступление высокопоставленного чиновника. При этом в стенограмме выступления не упоминается имя этого самого чиновника, остается только гадать, кто это.

«Мы видим значительный рост уже на очень высоком уровне российского вмешательства в дела на Украине… Как вы знаете, государственный департамент оказал большую практическую поддержку украинцам», — передает РИА пресс-службу.

«Наше представительство там очень активно, мы также нацелены на большую помощь по повышению кибербезопасности Украины».

Похоже, остается только привыкнуть к такого рода нападкам, учитывая, что никаких доказательств, конечно же, никто не предоставляет.

А вчера стало известно, что Служба безопасности и информации Чехии (BIS) опубликовала отчет, согласно которому российские спецслужбы причастны к таргетированным кибератакам на чешский МИД. Помимо России, обвинения также затрагивают Китай — эти две страны, по мнению BIS, представляют угрозу государственным структурам страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru